全年文章

    华东师范大学学报(哲学社会科学版)2009 Vol.41
    按期号、起始页码排序
    Please wait a minute...
    选择: 显示/隐藏图片
    冷战国际史专栏按语
    华东师范大学(哲学社会科学版)    2009, 41 (1): 1-1.  
    摘要1519)   HTML9)   
    冷战国际史(Cold War International History)的研究随着冷战的结束和各国档案文献的陆续解密和开放,已经成为国际学术界的显学,在中国也被称为“一个新的学术增长点”。我校的国际冷战史研究中心最近几年取得了一系列令人瞩目研究成果,并重点加强资料建设,不断扩大对外交往,目前已被国际学界视为世界最重要的冷战史研究基地之一。在这一基础上,中心已连续承担了4个国家课题,即“苏俄史专题研究”(教育部基地项目)、“美国对华情报评估解密档案的整理与研究”(上海市重大课题)、“冷战与中苏同盟研究”(社科基金项目)、“冷战时期美国重大外交政策研究”(教育部重大课题攻关项目)。我们从这些已经完成和正在进行的项目中,挑选部分研究成果刊登于此,意在通过这一专栏,进一步推动我校乃至全国的冷战史研究。
    本期专栏的三篇文章,在充分利用中国、俄国、美国档案文献的基础上,分别讨论了中苏同盟建立初期的曲折过程,在冷战爆发后美苏第一次走向高层接触中美国政策的演变,以及在第四次中东战争期间美国政府处理国内外危机的思维模式和操作方式。本专栏希望研究者踊跃投稿,为中国的冷战国际史研究更上一层楼而努力。
    相关文章 | 多维度评价
    求之不易的会面:中苏两党领导人之间的试探与沟通 ——关于中苏同盟建立之背景和基础的再讨论(之一)
    沈志华
    华东师范大学(哲学社会科学版)    2009, 41 (1): 1-13.  
    摘要1642)   HTML14)   
    第二次世界大战接近尾声的时候,中共曾对美表示好感,希望美国能帮助中国走向民主和繁荣。美国政府最后确定的“扶蒋反共”方针迫使中共不得不转向寻求苏联的帮助。1947年底国共内战已经胜负分明,斯大林开始考虑转变对华政策,支持和帮助中共。但在冷战格局下又顾虑重重,担心引起美国的干预,所以一再推迟毛泽东访问莫斯科的时间。1949年初毛泽东坚决拒绝国共和谈,也反对苏联出面调停。斯大林决定派遣苏共中央政治局委员前往中国,详细了解中共的立场和各项方针,以便最终确定苏联的对华政策。
    相关文章 | 多维度评价
    美国政策的艰难转变:从“实力地位”到与苏谈判(1953-1955)
    葛 腾 飞
    华东师范大学(哲学社会科学版)    2009, 41 (1): 14-24.  
    摘要1627)   HTML10)   
    在1953年斯大林去世后,尽管苏联新领导集体采取了一些主动的和缓姿态,英国首相邱吉尔也一再提出举行东西方首脑会议的建议,美国艾森豪威尔政府出于建设西方“实力地位”的需要,一开始反对与苏联谈判及召开首脑会晤,同时积极致力于重新武装西德并将其纳入北约。随着1954年底和1955年上半年《巴黎协定》的签订和生效,西方在欧洲的“实力地位”得到加强,美国政府遂逐渐改变了立场,考虑参加同苏联的首脑会晤。本文在新档案材料解读的基础上,试图揭示出1953-1955年间美国政府政策的微妙、艰难的变化。但从中可以看出,美国政府决策界在这一政策变化过程中进行了主动性的预谋,基本上主导了与苏联谈判的过程。
    相关文章 | 多维度评价
    第四次中东战争与美国政府的危机管理
    孙 德 刚
    华东师范大学(哲学社会科学版)    2009, 41 (1): 25-31.  
    摘要1660)   HTML10)   
    第四次中东战争折射出美国国内政治危机、中东军事危机和美苏战略危机三重属性。本文以新近解密的美国外交档案为依据,分析了美国政府对战争的爆发、过程和结局的影响,认为美国既是这场战争爆发的外部诱因,又是阻止战争升级的制约因素。从尼克松和基辛格的危机管理模式来看,阻止苏联势力向中东渗透、确保以色列在战场上赢得胜利和战后启动阿以和平进程是美国中东政策的主要考量。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(4)
    东西徘徊与南北往复 ――中国历史上五大都城定位的政治地理因素
    周振鹤
    华东师范大学(哲学社会科学版)    2009, 41 (1): 32-39.  
    摘要1324)   HTML10)   
    相关文章 | 多维度评价
    玩法徇私酿巨案——1906年南昌教案研究
    马自毅
    华东师范大学(哲学社会科学版)    2009, 41 (1): 40-50.  
    摘要1493)   HTML9)   
    1906年南昌教案是义和团后第一大案,在中国教案史上也有特殊性。不仅因有九名外国人被害,多处教堂、学堂及教民房屋被抢掠焚毁,结案时除惩凶、赔款,还严厉处分江西巡抚、两司等十多名官员;更因为此前教案皆民教相仇或教与教仇,朝廷命官在教堂身受重伤而死亡之事,“实为我国自有教案以来所未见”。以往研究简单定性为帝国主义侵略,但真正起因却是地方大员玩法徇私,事后又竭力欺上瞒下、弥缝推委,不仅使南昌县令在列强与上司间两头为难,被迫走上绝路;更让清政府在外交谈判中处处被动,国侮权丧。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(8)
    隋文帝“薄于功臣”辨析
    张先昌 陶伟乔
    华东师范大学(哲学社会科学版)    2009, 41 (1): 51-57.  
    摘要1633)   HTML7)   
    隋王朝建立后,“功臣多获罪”,出现这种结果,是隋文帝在加强中央集权化的过程中,功臣勋将未能适应时代的发展潮流,触犯了国家的法律。隋文帝“功臣可授勋官,不可预朝政”的政策,是实现清明政治,消除分裂因素的必然选择,应该给予正面的评价。古代史学家简单地说隋文帝“薄于功臣”,既没有给出评价的标准,也不分析其原因,更没有把隋朝前期的用人政策放在整个社会政治的大背景下进行全面考察,很难说这一结论是正确的。
    相关文章 | 多维度评价
    从文化史到社会文化史——兼论文化人类学对社会文化史研究的方法论意义
    韩晓莉
    华东师范大学(哲学社会科学版)    2009, 41 (1): 58-64.  
    摘要1657)   HTML7)   
    20世纪90年代以来,社会文化史研究日渐引起了国内学者的关注。不同于西方又被称为“新文化史”的社会文化史的是,国内的社会文化史研究并没有表现出与传统文化史的彻底决裂,而是强调文化史研究中的视角转换。可以说,国内社会文化史研究是在借鉴西方社会文化史研究理念的基础上,对文化史研究的深入和丰富。在研究理论和方法上,同样关注文化的文化人类学与社会文化史有着更多共通之处,为社会文化史研究提供了方法论意义上的借鉴。
    相关文章 | 多维度评价
    愚公移山:20世纪的民族精神建构及其问题
    田兆元 邱硕
    华东师范大学(哲学社会科学版)    2009, 41 (1): 65-73.  
    摘要1728)   HTML7)   
    愚公移山在中国历史上是一个影响甚微的寓言故事,20世纪初被唤醒,抗战期间经过毛泽东的解读注入了坚韧的秉性,与政治斗争结合,其影响进一步扩大。20世纪后期,愚公移山的故事转为对于自然的关系,并与浮夸关联,伴随了灾难的发生,当它再次与政治联姻时,虽然扩张力进一步加大,但其内在精神却进一步萎缩。愚公移山的故事,或将再度沉睡,回归它的本来面目。
    相关文章 | 多维度评价
    动词的动相分类
    左思民
    华东师范大学(哲学社会科学版)    2009, 41 (1): 74-82.  
    摘要1827)   HTML8)   
    对动词动相的分类往往混同于对命题情状的分类,本文反对这种做法,并分析了动相分类和情状分类的异同。本文着重考察了动词动相的分类问题,采用了如下四对语义特征作为分类标准,它们是:[+ / – 动态]、[+ / – 持续]、[+ / – 量变]、[+ / – 强动性],并据此提出了一个初步框架,将动词按动相特性分成十类。本文还论述了两种兼相动词:连续式兼相动词和分离式兼相动词,并改进了描述兼相动词的语义特征的方式。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(56)
    介词框架“对/对于……来说/而言”的形成和语法化机制
    陈昌来 杨丹毅
    华东师范大学(哲学社会科学版)    2009, 41 (1): 83-89.  
    摘要1929)   HTML7)   
    介词框架“对/对于……来说/而言”的前部介词“对/对于”的语法化机制是并存和降格、跨层结构和词汇双音化,后部准助词“来说/而言”语法化的机制是隐喻和相邻句位、弱化和分界消失。一方面,框架前部的“对”逐渐由动词虚化成专门表示介引事物的介词,另一方面,框架后部的“来说/而言”则由本来不是同一层面的词,变成同一层面的单词,表示对某项事物进行评价、判断。同时,原本用来介引事物进行评价的词“在”、“与”、“于”等意义或消失或弱化,那么必将出现新的结构来代替。这样,到清末民初,“对/对于……来说/而言”介词框架最终形成,框架产生的动因是由框架前后部分的特性共同形成的。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(71)
    中国FDI与外汇储备的相关性研究
    熊 琼 付 含
    华东师范大学(哲学社会科学版)    2009, 41 (1): 90-95.  
    摘要1525)   HTML7)   
    改革开放以来,流入中国的外商直接投资(FDI)迅速增加;与此同时,中国外汇储备迅速增加,成为影响其经济发展和国际地位的“双刃剑”。因此,通过协整理论分析FDI与外汇储备之间的确切的动态关系,就具有很重要的理论和实践价值。通过建立模型的实证研究表明,FDI是促进中国外汇储备增长的长期且十分重要的因素。这就意味着有关方面应通过一定的外资政策引导FDI的流入,改善FDI的长期负面影响,以调和巨额外汇储备带来的不同效应。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(21)
    WTO监督机制作用机理的经济学分析
    曲延英
    华东师范大学(哲学社会科学版)    2009, 41 (1): 96-101.  
    摘要1533)   HTML7)   
    相关博弈模型证明,只有当两国通过贸易协定进行互惠性的关税削减,才能使博弈均衡从非合作、无效的纳什均衡点向合作、有效的政治最优点移动,但是,互惠贸易协定在实施中面临着严重的合作信心问题。WTO监督机制——贸易政策审议机制和争端解决机制能够对多边贸易协议的“自我实施”提供可置信的威胁与惩罚,从而能够防止成员国单方面退回到纳什关税水平,这就是WTO监督机制发挥作用的机理所在。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(2)
    嵌入的信任:社会信任的发生机制分析
    谢坚钢
    华东师范大学(哲学社会科学版)    2009, 41 (1): 102-107.  
    摘要1539)   HTML7)   
    信任是一种包含成本与收益评估过程的理性行为。信任游戏的展开嵌入于游戏参与者的相互关系、社会网络、及其赖以发生的社会背景等因素。从信任的社会嵌入性看,信任的生成主要基于三种不同的机制:基于行动者自己或第三者过去的信任游戏经验的信任;基于行动者自己、其社会关系网络成员、或正式的社会控制体系对受信人滥用信任动机的控制的信任;以及同时基于上述经验与控制的信任。本文末简要陈述了信任发生的这些机制之于社会信任建设的启示。
    相关文章 | 多维度评价
    制约我国农村劳动力转移培训的因素及应对策略
    刘国永 郭云吉
    华东师范大学(哲学社会科学版)    2009, 41 (1): 108-113.  
    摘要1477)   HTML7)   
    农村劳动力转移培训是提高农村劳动力素质,实现其顺利转移的重要途径。但是,培训的成本、未来预期以及劳动力自身的文化素质往往成为制约劳动力转移培训的关键因素。对此,我们应该探寻 这些制约因素背后存在的制度性问题,从而建立成本分担的机制予以解决。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(30)
    浅析中国社会变迁中的公共领域 ——概念、形态与建构
    张 峰
    华东师范大学(哲学社会科学版)    2009, 41 (1): 114-119.  
    摘要1731)   HTML7)   
    公共领域是从私人领域分离出来,介于国家与社会、公共权力机关与私人领域之间,公民就面临的共同问题进行意见交流、沟通、讨论、辩论的参与公共事务的空间。改革开放30年来,在中国社会民主化建设中,公共领域已悄然发生并发育着,但尚未定型。公共领域既可以培养社会主义民主理念,又为政治权威提供合法性基础;既可以有效减少社会排斥,又可以为中国的公众外交添砖加瓦。因此,我们应当正确认识、适度引导,加大中产阶层的培育力度;整合媒体并加强其作用,同时积极开发利用网络等新媒体,促进人民对各种议题的呼应;以重大社会事件如三鹿奶粉事件为切入点,加强全国范围内的大讨论等方面进行努力,健康培育中国的公共领域。
    相关文章 | 多维度评价
    阮元《毛诗注疏校勘记》的两个版本辨析
    李慧玲
    华东师范大学(哲学社会科学版)    2009, 41 (1): 120-124.  
    摘要1943)   HTML11)   
    自从嘉庆二十一年(1816)阮刻《毛诗注疏》南昌府学本问世以后,阮元的《毛诗注疏校勘记》亦随之风靡于世。在阮刻独领风骚将近二百年的今天,不少学者在使用《毛诗注疏校勘记》的时候,仍然忽视两个很重要的问题:第一,忽视了阮元《毛诗疏校勘记》有两个内容大为不同的版本这一事实;第二,忽视了两个版本中哪一个版本是得到阮元认可的这一事实。这两个忽视,给阮元《毛诗注疏校勘记》研究带来的负面影响不可低估。由于《毛诗注疏校勘记》是阮元《十三经注疏校勘记》之一,因此,本文的辨析,见微知著,也为辨析整个《十三经注疏校勘记》提供了可资借鉴的范例。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(8)
    海德格尔的时间性观念与现代性问题
    张 弘
    华东师范大学(哲学社会科学版)    2009, 41 (2): 1-5.  
    摘要1855)   HTML10)   
    评价海德格尔在现代性问题上的功过得失,必须结合他的时间性观念,并澄清对此时间性的浅薄领会。海德格尔所说的时间性,完全突破了西方哲学史上客观时间论与主观时间论的界域,在把存在纳入时间视野的同时,也把存在的意蕴赋予了时间,进而通过从生存论到存在论的分析,把时间规定为四维的空间。海德格尔的时间性观念深刻地涉及现代性,一定程度具有解构性,但同时又有构成的作用,并能够启发我们反思,推动我们的现代性研究更切近中国现代转型的实际。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(19)
    国家中立性原则的道德维度
    刘擎
    华东师范大学(哲学社会科学版)    2009, 41 (2): 6-13.  
    摘要1833)   HTML9)   
    中立性原则是当代政治自由主义的一个重要特征,旨在应对现代性情景中关于善的观念分歧,常常被表述为一个道德无涉的原则。本文试图澄清对中立性原则的简单和片面的理解,指出中立性本身是一种道德立场,基于“平等的尊重”这一重要的价值承诺。因此,中立性原则可以也应当被理解为一种积极的(具有广泛共识和强制约束力的)道德观念。这种重新表述的中立性原则蕴含着强劲的道德维度,并具有丰富的实践意义。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(30)
    “国权”与“人权”:《自由中国》半月刊的论述演变
    何卓恩
    华东师范大学(哲学社会科学版)    2009, 41 (2): 14-20.  
    摘要1899)   HTML9)   
    1949年前的中国自由主义者,一方面将自由人权视为“长板坡里的赵子龙”那样的主角地位,一方面更倾向于在“国权”之下论“人权”,强调自由人权与国权之间关系的一致。《自由中国》作为1950年代台湾地区自由主义的代表性言论阵地,对于“人权”与“国权”的论述,却经历了一个从国权优先到人权优先的演变。在后一过程中,《自由中国》同人虽然进路各异,策略不同,最后却都在“人权”高于“国权”上合流。然而尽管在可明言的层面上达成了这一认知,在未可明言的层面上却难免陷于矛盾处境,说明自由主义理论在东方确实面临不同于西方的语境。
    相关文章 | 多维度评价
    逻辑的经验性与先验性 ——从蒯因到冯契
    晋荣东
    华东师范大学(哲学社会科学版)    2009, 41 (2): 21-26.  
    摘要1904)   HTML9)   
    蒯因经验论的逻辑观既没有阐明逻辑与经验发生联系的具体途径,也没有解释最小伤害准则何以造成了逻辑的先验性。基于概念摹写与规范现实的双重作用,冯契对此进行了更为全面和深入的考察。主要表现在:区分了“逻辑”所包含的思维逻辑、逻辑原则与逻辑理论诸含义;论证了思维逻辑的经验起源与自然赋予的统一,以及逻辑原则的经验性与先验性的统一;为证成具体逻辑理论的描述性与规范性的统一指明了方向。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(13)
    个别、个体与个性 ——论冯契的个人观
    顾红亮
    华东师范大学(哲学社会科学版)    2009, 41 (2): 27-32.  
    摘要1902)   HTML8)   
    冯契的个人观围绕着个别、个体和个性三个概念展开,以“自由的个性”观为核心。就个别来说,他在个别、特殊和一般的关系中阐述个别。就个体来说,他把个体看作是实践的、历史的、知觉—意识的主体。就个性来说,他把“自由的个性”看作是有智慧的个人。冯契的个人观突出个人之“个”,无“个”,不成其为个别、个体、个性和个人。个别强调“个”与“个”之间的区别,个体强调有“个”之实在,个性强调“个”的内在本质及其属性。冯契开拓了建构个性化个人观的新思路。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(3)
    段玉裁的“求是”精神与其语言哲学思想
    吴根友
    华东师范大学(哲学社会科学版)    2009, 41 (2): 33-39.  
    摘要1510)   HTML8)   
    段玉裁是一个有哲学追求的语言学家。他以“求是”精神为人生信仰,通过“因音求义”和追求“本字”的语言学方法,阐发古代儒家经典中的“天道”与伦理学思想,深化了戴震“由字以通其词,由词以通其道”的语言哲学思想,使语言学与哲学的关系变得更加内在而具体。“因音求意”的语言学原则还成为“后戴震时代”语言学研究的共识。这在王念孙、王引之的语言学研究中也可以体现出来。
    相关文章 | 多维度评价
    “旧瓶装新酒” ——论严复的科学观,兼论中国现代思想研究方法
    刘梁剑
    华东师范大学(哲学社会科学版)    2009, 41 (2): 40-45.  
    摘要1911)   HTML9)   
    在中国现代思想的发生过程中,有一种情形颇值得玩味:即使在那些看似激烈反传统、看似主要依靠移植的思想观念中——比如科学——仍然以某种方式“旧瓶装新酒”,依靠中国古代传统并且保留了中国古代传统。与此相应,中国现代思想史上科学观的某些特征或许可以启发人们反思对西方科学观的通常理解。这样的反思同时内在地要求反思中国现代思想研究的习见范式。若非如此,我们将很难看到,中国现代精神传统的意义,不在于创建了一个试图接近于西方现代又“走样”的中国现代思想,而在于:在一场规模宏大的“思想实验”运动中产生了一些有别于西方现代的另一种可能的新世界观的“萌芽”。
    相关文章 | 多维度评价
    意识形态堤坝崩溃与苏联解体
    周尚文
    华东师范大学(哲学社会科学版)    2009, 41 (2): 46-53.  
    摘要1963)   HTML9)   
    苏俄建立初期,列宁和布尔什维克就十分重视意识形态工作。在内外环境十分险恶的情况下,俄共(布)高扬共产主义的思想旗帜,充分发挥马克思主义作为“科学的意识形态”的强大能动作用,在巩固苏维埃政权,维护共产党的执政地位方面发挥了巨大作用。但到了斯大林时期,意识形态逐渐僵化和教条化,主要存在两个问题:一是用行政手段人为地消灭其他社会思潮,窒息了社会生活应有的思想空间。二是主流意识形态自身的教条化、凝固化,丧失了与时俱进的动力和活力,对人民群众失去亲和力和凝聚力。苏联晚期出现的“历史热”,搞乱了人们的思想,戈尔巴乔夫在处置意识形态问题上的严重失误,导致苏共意识形态堤坝全线崩溃,成为促使苏联解体的直接原因之一。苏共意识形态工作中的教训十分深刻,需要认真加以总结和研究。
    相关文章 | 多维度评价
    进路.架构.尺度:中国特色社会主义理论体系的认识视域
    宋 进;王 刚
    华东师范大学(哲学社会科学版)    2009, 41 (2): 54-59.  
    摘要1740)   HTML8)   
    逻辑进路、逻辑架构和评价尺度,这是深入理解中国特色社会主义理论体系的三个重要视域。其认识进路的逻辑起点是什么是社会主义,逻辑展开是建设和发展中国特色社会主义,逻辑归宿是实现中国特色社会主义现代化;其逻辑架构的哲学基础是实事求是的世界观、以人为本的价值观和统筹兼顾的方法论,中心主题是建设和发展中国特色社会主义,要解决的重大的理论课题是什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展,并通过一系列的基本理论和范畴而构成的科学体系;其评价尺度是双重的,即生产力尺度是根本评价尺度,人的发展尺度是终极评价尺度,是生产力尺度和人的发展尺度的统一。
    相关文章 | 多维度评价
    意见证据规则探析
    马贵翔;张海祥
    华东师范大学(哲学社会科学版)    2009, 41 (2): 60-65.  
    摘要1682)   HTML8)   
    意见证据规则是指排除证人分析性判断的规则。我国证据法设立此规则应首先关注一般例外的主要表现形式是所谓“集合事实规则(Collective Facts Doctrine)”,即允许证人就自己观察到的众多特定事实提供一个概括性的意见;其次应设置专家证人意见之特别例外,其关键是鉴定之专门性规则。鉴定规则“专门性”界分的标准应当是案件事实在认知与理解的难度上“不能一眼看清”,同时又应当设置基于案件事实的新颖性、仪器所具有的形象表达等例外。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(24)
    论司法鉴定的社会结构:以社会学的利益博弈为视角
    王永杰
    华东师范大学(哲学社会科学版)    2009, 41 (2): 66-74.  
    摘要1750)   HTML8)   
    案件的社会结构理论告诉我们,案件的判决结果不仅受到法律条文的影响,也受到案件本身的社会结构的影响,这一结论不仅适用于案件的裁判结果,同样也适用于案件的裁判过程——鉴定结论。运用“案件的社会结构”来研究司法鉴定,不仅有助于研究司法潜规则,也有助于验证后现代法学的相关理论,并由此丰富法政治学意义。
    相关文章 | 多维度评价
    汉字是汉语之魂 ——语言与文字关系的再思考
    潘文国
    华东师范大学(哲学社会科学版)    2009, 41 (2): 75-80.  
    摘要1972)   HTML10)   
    本文在汉语汉字事实的基础上,结合国际上语言文字理论的新进展,对一个世纪来中国语言学理论中的一些流行观点提出了挑战,主要有四个问题:(1)汉字是符号的符号吗?(2)汉字是记录汉语的符号吗?(3)文字是语言的符号吗?(4)口语是书面语的记录吗?作者认为,普通语言学关于文字与语言关系的理论不适用于汉语和汉字,普通语言学关于语言和文字关系、书面语和口语关系的理论本身也有瑕疵。从汉语事实出发,作者认为汉字和书面语在汉语学习和研究中具有特殊的重要性,堪称为汉语之魂。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(23)
    《新小说》出版时间辨
    陈大康
    华东师范大学(哲学社会科学版)    2009, 41 (2): 81-85.  
    摘要1486)   HTML8)   
    《新小说》通常被认为是创刊于光绪二十八年十月,终刊于光绪三十一年十二月。但现行的对前后共二十四号出版时间的判定中,有十三号的出版时间与实际不符,而《新小说》终刊的时间则是光绪三十二年七月。本文根据当时报刊上的资料,对这十三号《新小说》的出版时间作了辨析。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(12)
    晚清《中西教会报》报载小说初探
    李亚娟
    华东师范大学(哲学社会科学版)    2009, 41 (2): 86-88.  
    摘要1961)   HTML8)   
    与早期传教士小说相比,《中西教会报》“喻道要旨”栏下的基督教小说,以其自有之特色,成为基督教传道播教的有效手段。传教士小说虽然参与了中国近代小说的进程,但并不能“主导”或“引导”其发展,中国近代小说有其自身的发展路径。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(1)
    汉语作为第二语言/外语教学模式的演变与发展
    吴 勇 毅
    华东师范大学(哲学社会科学版)    2009, 41 (2): 89-93.  
    摘要1896)   HTML8)   
    21世纪蓬勃发展的汉语作为第二语言/外语教学,与以往相比呈现出几个显著的变化:一是在到中国的留学生继续大幅增加的情况下,世界各地,或者说当地“本土”的汉语教学持续升温,方兴未艾;二是学习汉语的对象由过去主要是成人变为有越来越多的青少年开始学习汉语;三是华侨、华裔子弟汉语学习的“回归”。第一个变化使得我们开始注意到汉语作为第二语言与汉语作为外语教学的差异,第二个变化使得我们更加注重了成人学习汉语和青少年学习汉语的差异,第三个变化使得我们清楚地意识到华裔学生与非华裔学生汉语学习的不同,也从另一个角度认识到对外汉语教学不等于华文教学。对现实的认识与语言教学理论的发展以及国际上第二语言/外语教学的潮流对传统的汉语教学模式提出了挑战,促使新的汉语教学模式得以萌芽。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(94)
    最优国际储备理论与测度:文献评述(上)
    张志超
    华东师范大学(哲学社会科学版)    2009, 41 (2): 94-104.  
    摘要1513)   HTML8)   
    关于最优国际储备理论与测度的探讨,“二战”后经历了“比率分析模型”、“成本效益分析模型”、“缓冲存货模型”、“Ben-Bassat and Gottlieb最优化模型”、“基于效用最大化的模型”等阶段。深入剖析其发展脉络,可以明确,一国持有国际储备的最主要目的,是应对一国宏观经济所可能受到的异常冲击,因而一国不但应持有正常的国际储备,还应保有能应对超出这一正常需要的额外储备;而一国持有国际储备总量的最优水平,则应综合考虑持有这些国际储备的福利和为此所需付出的机会成本。中国国际储备问题的研究,应考虑到国际储备的各种枯竭可能性,改善对宏观经济危机或动荡的发生概率的估计,并加强对宏观经济危机后果的测定。因此,若能发展出适合于我国国情的,既具理论根据又简单易懂易操作,并且能考虑到内源和外源经济冲击的比率,如适当的国际储备对GDP的比率、国际储备对进口的比率和国际储备对货币供应量的比率,将是合意的。
    相关文章 | 多维度评价
    通货膨胀、证券及房地产市场收益 ——源自中国过度货币供给时期的证据
    李巍 谭之博
    华东师范大学(哲学社会科学版)    2009, 41 (2): 105-110.  
    摘要2087)   HTML8)   
    本文建立一个由货币供应增速、通货膨胀、证券市场收益以及房地产市场收益指标组成的向量自回归(VAR)模型,利用中国的月度数据对这些参变量的长期协整关系和短期的调整动力学进行相关的时间序列分析。估计结果显示,货币供应增速、通货膨胀和证券市场收益之间存在着长期的协整关系,但房地产市场收益指标未进入长期协整关系式;短期内,货币供应增速不会对其它参变量产生冲击影响。文章同时认为,面对当前的金融经济危机,宏观当局必须沉着应对,在采取措施刺激经济保持稳定增长的同时,也需防止通货膨胀的再度发生。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(12)
    我国权证真实价值模型研究 ——以Black-Scholes期权定价模型为基础
    章 劼;杨国平
    华东师范大学(哲学社会科学版)    2009, 41 (2): 111-118.  
    摘要1635)   HTML8)   
    把完美市场假设下的Black-Scholes期权定价模型与我国的权证市场相结合,建立了我国权证真实价值模型,由此可以得出牛(熊)市中认购权证价值容易高(低)于 Black-Scholes理论值,而牛(熊)市中认沽权证真实价值容易低(高)于 Black-Scholes 理论值;到期价值为零并不意味权证真实价值为零;存续期限内权证总是处于价外,权证真实价值为零;隐含波动率低于历史波动率并不意味着权证被低估。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(2)
    新兴股指期货市场与现货市场波动性关系研究
    彭艳;张维;熊熊
    华东师范大学(哲学社会科学版)    2009, 41 (2): 119-124.  
    摘要1735)   HTML8)   
    关于股票指数期货对现货市场波动性的影响,以往学者们主要针对成熟市场进行研究,但新兴市场的经验对于同样属于新兴市场的中国而言,借鉴意义更大。因此针对韩国、印度、台湾地区三个新兴股指期货市场,研究其股票指数期货对现货市场波动性关系,希望对中国市场有借鉴。
    研究指数期货的引入对股票价格波动性的影响,需要解决两方面的问题:首先,指数期货是否对股票市场的波动性产生了影响;其次,如果存在这种影响,那么这种影响是稳定了基础现货市场,还是加剧了现货市场的不稳定性。对第一个问题,可在GARCH模型的条件方差方程中引入一个虚拟变量,以反映指数期货上市前后市场价格波动的变化程度。对第二个问题,可将研究期间划分为引入期货前、后两个子期间,利用GARCH模型分别对两个子期间进行估计。
    对股指期货推出对现货市场波动性影响的计量检验结果表明,在不同国家,股指期货的推出对股票市场波动性的影响是不同的。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(42)
    什么是诠释哲学?
    【德】冈特·阿贝尔
    华东师范大学(哲学社会科学版)    2009, 41 (3): 1-8.  
    摘要1632)   HTML16)   
    诠释哲学认为,我们总是已经置身于同世界、他者与自我的关系之中,这些关系可以被刻画为诠释关系。诠释由此被拓展为哲学讨论的基本词。在语言、理解、时序和真理这四个方面,诠释活动(Interpretativität)都至关重要。与真理问题相联系,诠释哲学力图借助作为诠释关系的真理,超越形而上学-本质主义的升华和自然主义的还原之间由来已久的对抗。
    相关文章 | 多维度评价
    诠释哲学——进路、发展脉络和特征
    [德]乌尔里希·迪尔克斯
    华东师范大学(哲学社会科学版)    2009, 41 (3): 9-19.  
    摘要1691)   HTML16)   

    诠释哲学是当代哲学的最重要发展之一。阿贝尔立足于普遍诠释哲学的视域,展示出许多受人瞩目的开端和新颖的立场。诠释,是阿贝尔哲学的核心概念。本文在勾勒与诠释概念相联系的问题史时,也将诠释哲学纳入到哲学-历史的发展脉络里去,并明确了这个进路的普遍特征。最后一部分则介绍了诠释世界多元性的独特论题。

    相关文章 | 多维度评价
    道教平等观简述
    刘仲宇
    华东师范大学(哲学社会科学版)    2009, 41 (3): 20-23.  
    摘要86)   HTML11)    PDF (209KB)(91)   
    道教的平等观,在内容上有万物平等、人神平等以及宗教解脱上的平等,同时也包含了追求现实社会中人际关系的平等、男女之间的平等。道教的这种平等观,源于道教信仰大道,从道论或道气论出发,认为世上一切同源于道,构成于道,由此自然平等。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(4)
    简析伊斯兰教的平等观
    葛壮
    华东师范大学(哲学社会科学版)    2009, 41 (3): 24-27.  
    摘要63)   HTML11)    PDF (184KB)(165)   
    伊斯兰教的平等思想,不仅体现在伊斯兰教义与安拉的个人榜样中,还直接从其传统的经济制度实践上得到显现。在教义上,伊斯兰教认为信徒不管种族、贫富、贵贱的差异都是安拉的子民,都具有平等的地位;同时,伊斯兰教也主张对异教徒“卡非尔”、甚至不遵从真主戒律的纵欲者和行为不端之人,给予谅宥和宽恕,并提倡和睦共处。在社会经济制度实践中,伊斯兰教在历史上还将平等观念直接运用于“乌玛”(意为“公社”)的建立上。在“乌玛”中,穆斯林成员彼此视同手足,社会地位相互平等,共享生活资源,体现了穆斯林民族的平等追求与和谐社会的理想。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(8)
    基督教平等观念与中国近现代启蒙
    张晓林
    华东师范大学(哲学社会科学版)    2009, 41 (3): 28-31,35.  
    摘要46)   HTML13)    PDF (223KB)(44)   
    基督教宗教平等观念对中国近现代启蒙影响深刻。明清之际,中国皈信者和文人以之颠覆传统伦常,建立神伦主导的新伦常;太平天国农民起义以之论证农民的政治、经济、社会平等要求;维新派人士以之为理论依据,推导出变法口号。新文化运动和新儒家运动则在相同的语境里从正反两面作了进一步思考。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(11)
    论佛教平等观的独特性及其表现与影响
    夏金华
    华东师范大学(哲学社会科学版)    2009, 41 (3): 32-35.  
    摘要56)   HTML11)    PDF (195KB)(79)   
    佛教的平等观念,为古代印度的释迦牟尼亲手所创。相对于其他宗教、中外哲学或思想家的观点来说,它有着非常鲜明的独特性。这种独特性主要表现在两个方面:其一,在年代上为全球范围内最早提出,并在僧团内部全面加以实行。其二,佛教主张的“众生平等”包含了生命权利和成佛权利两方面的内容。佛教平等观的这些特征主要体现在“不杀生”的戒律以及一系列保护弱小生命的行为方式上。所有这些,曾经对许多中国哲学家(包括反对佛教者)产生过重要影响,而且至今依然给我们以有益的启示。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(4)
    佛教平等观的向度及其现实意义
    唐忠毛
    华东师范大学(哲学社会科学版)    2009, 41 (3): 36-40.  
    摘要34)   HTML14)    PDF (218KB)(43)   
    平等思想一旦进入宗教理解之后,就不再是纯粹现实意义上的具体诉求,而是与宗教的整体信仰体系融为一体,具有超越与抽象的特征。佛教平等观的向度主要体现为立足于“缘起论”的“空性”绝对平等,立足于“佛性平等”的人性、人格及道德完善意义上的平等,以及立足于宗教体验的境界论意义上的平等。佛教的平等思想对现实社会的平等意识与平等诉求产生着复杂的影响,同时,佛教平等思想的现代诠释也具有一定的现实意义。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(7)
    “我的梦”:跨文明境遇中的中华时空和差异认同
    颜海平
    华东师范大学(哲学社会科学版)    2009, 41 (3): 41-50,65.  
    摘要49)   HTML10)    PDF (494KB)(30)   
    通过对中国残疾人艺术团创作的大型音乐歌舞“我的梦”中一系列表演的分析,可以揭示演出者是如何通过转换生命形态的超强劳动来坚定地参与社会生活,如何通过将历史愿望与人生实践内在融合的艺术表达,突破一般的审美常规和认知习惯,凸现其自身不可化约的“特殊”存在,展示其深邃多重的意蕴外延,直至开启出生命本体层面的普适涵义。这些“特殊”艺术家深入把握和发现激扬的差异诉求,与生命本身的无限可能相遇相通,成就了一种还在蓬勃发展中的审美视域。其华美意象的奇异组合,构成了绚丽流动、多维变奏的人生舞台,在指向与“普适即同质”的强势文化逻辑深刻有别的生命世界的同时,孕育出一种即具有中华价值特质又充满跨文化认同能量的时空境界,是为中华时空。以“差异即创造”为核心价值的中华艺术“我的梦”,其由“差异认同”而“人本境界”的认知、想象与实践,揭示并成为以生命创造为核心的人类精神本身,作为人类历史应然愿望的具象承载和实践道路,拥有极为广阔发展前景的范式意义。
    相关文章 | 多维度评价
    美国总统就职演说的话语分析——从相关高频词看美国政治的延续性与时代性
    窦卫霖, 唐健
    华东师范大学(哲学社会科学版)    2009, 41 (3): 51-55.  
    摘要43)   HTML11)    PDF (244KB)(187)   
    通过对美国建国以来不同时期有代表性的10位总统就职演说的语料分析,运用基于语料库的主题词研究方法,找出他们在就职演说中的共同高词频和特有高频词,可以研究美国总统演说政治理念和政治思维的一致性和变化。研究发现,世界上很少有哪个国家能像美国那样,建国两百多年来尽管世界风云变换,总统更迭了44任,但政治上却始终保持高度的延续性和稳定性;同时,通过语词分析也能看到因时代的变化其内外政策演变和政治思维方法变化的特征。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(21)
    现代火葬的出现与亡者的作业
    托马斯·拉奎尔
    华东师范大学(哲学社会科学版)    2009, 41 (3): 56-65.  
    摘要64)   HTML11)    PDF (876KB)(79)   
    欧洲在19世纪末才开始实行火葬,在技术先进的焚化炉中,通过燃烧使尸体迅速地化为灰烬。但当时火葬的出现很难被解释为科学发展的结果或经济上的必要,也无法归因于对死亡的新观念。只有将现代火葬置于和其他文化实践或政治主张的各种同构关系中,才能将其中的多重意义在一组组关系中展现开来。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(1)
    学术创新和学术评价机制创新的探索与思考学术创新和学术评价机制
    许红珍
    华东师范大学(哲学社会科学版)    2009, 41 (3): 66-71.  
    摘要1605)   HTML16)   
    当前的学术评价机制存在严重的弊端,引起了社会广泛的批评和讨论。在社会对学术评价体系负面问题的批评中,较多的是现状揭示和成因分析,比较缺少的是对新的体系的理论建构,更缺少对新的模式的探索性实践。华东师范大学的“原创奖”评审,以“原创”突出学术研究“创新”的核心价值,以程序“公开、公平、公正”为宗旨创造全新的学术评价方法,受到广泛的社会关注,“原创奖”评选的若干程序和评选标准具有普遍意义。
    相关文章 | 多维度评价
    再造善本《四书章句集注》问题多
    徐德明
    华东师范大学(哲学社会科学版)    2009, 41 (3): 71-71.  
    摘要1245)   HTML8)   
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(1)
    最优国际储备理论与测度:文献评述(下)
    张志超
    华东师范大学(哲学社会科学版)    2009, 41 (3): 72-82.  
    摘要1747)   HTML14)   
    关于最优国际储备理论与测度的探讨,“二战”后经历了“比率分析模型”、“成本效益分析模型”、“缓冲存货模型”、“Ben-Bassat and Gottlieb最优化模型”、“基于效用最大化的模型”等阶段。深入剖析其发展脉络,可以明确,一国持有国际储备的最主要目的,是应对一国宏观经济所可能受到的异常冲击,因而一国不但应持有正常的国际储备,还应保有能应对超出这一正常需要的额外储备;而一国持有国际储备总量的最优水平,则应综合考虑持有这些国际储备的福利和为此所需付出的机会成本。中国国际储备问题的研究,应考虑到国际储备的各种枯竭可能性,改善对宏观经济危机或动荡的发生概率的估计,并加强对宏观经济危机后果的测定。因此,若能发展出适合于我国国情的,既具理论根据又简单易懂易操作,并且能考虑到内源和外源经济冲击的比率,如适当的国际储备对GDP的比率、国际储备对进口的比率和国际储备对货币供应量的比率,将是合意的。
    相关文章 | 多维度评价
    上海二手住宅挂牌价格投资特征的实证分析
    孙斌艺
    华东师范大学(哲学社会科学版)    2009, 41 (3): 83-88.  
    摘要1656)   HTML13)   
    二手住宅挂牌价格体现了住宅作为投资品的基本特性,卖方在二手住宅区位和建筑特征的基础上,根据其他资产的价格水平确定索取的挂牌价格。运用上海市12个区的二手住宅挂牌价格数据所进行的实证分析表明,二手住宅挂牌价格与股价指数和黄金价格之间存在负相关关系,与消费物价指数之间呈现正相关关系,与利率之间呈弱的正相关关系。
    相关文章 | 多维度评价
    我国中央银行票据发行对货币市场利率传导的有效性分析
    盛宝莲;马艳梅;钱丽霞
    华东师范大学(哲学社会科学版)    2009, 41 (3): 89-92.  
    摘要1953)   HTML13)   
    随着我国金融市场的不断发展,货币市场在实施货币政策利率传导机制方面将发挥越来越重要的作用。我国货币市场利率(价格)主要包括中央银行票据发行利率、银行间同业拆借利率、银行间国债回购利率等,至于三者之间关系如何,则应作必要的实证分析。通过选取2004—2007年四年的我国3月期央行票据利率和7天期同业拆借利率、7天期银行间回购利率三个变量的月度数据,来分析货币市场价格之间的相关性和传导关系,可以得出中央银行票据发行利率对货币市场利率的传导作用有效的结论。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(12)
    国际银行卡产业监管的比较研究及其对我国的启示
    程贵孙
    华东师范大学(哲学社会科学版)    2009, 41 (3): 93-98.  
    摘要1822)   HTML13)   
    银行卡产业是一个典型的具有双边市场特征的产业,有着特殊的运行机制和产业规则。近年来银行卡产业受到世界各国或地区监管部门的广泛关注,但是,主要国家或地区针对银行卡产业的监管在其主体、交换费、商户扣率、卡费和市场进入壁垒等方面,有着不同的做法或措施,并各具特色。目前,我国银行卡产业在高速发展的同时也暴露出一些亟需解决的问题,对此,我们应当明确强化中国人民银行的监管主体地位,制定合理的银行卡定价机制并建立相关价格听证制度,放松市场准入条件、引入竞争机制,尽快出台监管的规范条例或法律,以促进我国银行卡产业的健康、快速、稳定发展。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(3)
    市场中国文学的诗性正义
    徐肖楠;施军
    华东师范大学(哲学社会科学版)    2009, 41 (3): 99-106.  
    摘要2063)   HTML12)   
    诗性正义是由诗性显现的生存正义,它可以更深入探寻市场中国文学叙事与正义的诗性关系、发现正义与个人生命和世俗生活的生存关系。诗性正义不是依附于现实表面去宣扬正义,而是深入生存本质去创造正义,使正义获得独特的存在形式和内容。诗性正义是艺术追求和独特趣味,也是生活风格,具有对现实和生命的超越性,它带来一种蔓延于生活的美学性情,使更广泛深刻的正义遍布个人生命与日常生活。对正义的狭隘理解就是文学叙事的狭隘趣味,趣味的差异包含或反映了对诗性正义的态度。诗性正义的核心是面对他人生存的艺术意识和精神结构,它在文学中反对用利益法则压倒诗性法则和人性法则。
    相关文章 | 多维度评价
    当代三农文学与知识者的自我病态化
    刘旭
    华东师范大学(哲学社会科学版)    2009, 41 (3): 107-115.  
    摘要1881)   HTML12)   
    三农问题是中国当前最紧迫的问题。但相对于学者对咖啡馆之类的西方化文化现象的关注,对三农的关注还是太薄弱了。对于文学,三农写作同样面临很大的问题。获得真正的三农经验是推进三农文学及三农文学批评的关键要素。作家和学者都需要树立一种健康的东方思维,抛弃一个世纪以来的以西方为标准的自我病态化,立足中国实际提高知识者的精神素质和思想境界。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(5)
    欧阳修天圣学韩:北宋“文学自觉”的重要标志
    洪本健
    华东师范大学(哲学社会科学版)    2009, 41 (3): 116-120.  
    摘要1771)   HTML12)   
    嘉祐二年贡举之后数年,欧阳修撰《记旧本韩文后》一文,回顾自己少年时学韩的往事,以自明学问得力。显然,他的创作成就的取得,与努力学韩,具有高度的“文学自觉”,有密切的关系。欧阳修天圣学韩的“文学自觉”,表现在他划清了科举应试写作同真正的文学创作的界限;表现为与此前柳开、穆修等以复古道为唯一旨归的学韩有明显的不同;表现在对文学群体力量和结盟的重视;也表现在欧之学韩已从模拟走向超越,让文学创作自具面目;还表现在以欧阳修为代表,北宋文人、学者、官员的三位一体,使文学发展和繁荣得助于学术研究的推动和行政力量的有力支持。作为影响一代文坛的宗师,欧的天圣学韩自然成为北宋“文学自觉”的重要标志。
    相关文章 | 多维度评价
    “袅晴丝吹来闲庭院”考释 ——与夏写时教授商榷
    蒋星煜
    华东师范大学(哲学社会科学版)    2009, 41 (3): 121-124.  
    摘要1738)   HTML6)   
    汤显祖《牡丹亭》中“袅晴丝“较为费解,夏写时教授力主此丝为柳丝,但所持论点缺乏说服力。“袅晴丝”者,晴空中游丝作“袅袅”状,极为纤细。既是吹来,绝非柳丝。而且柳丝,无论天晴、下雨均长在柳树上,又何必晴天才能看见?空中游丝,当属昆虫所吐丝缕,以蜘蛛丝为主。汤显祖之“袅晴丝吹来闲庭院”源自宋代叶梦得的〔虞美人〕可能性极大,与杜甫《春日江村》无任何关系。
    相关文章 | 多维度评价
    现代中国激进主义之再思考
    高力克
    华东师范大学学报(哲学社会科学版)    2009, 41 (4): 1-8,18.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5579.2009.04.001
    摘要1394)   HTML12)   

    研究现代中国的激进主义,应将观念置于其产生的语境之中解读,以了解前人立说之用意和对象。中国近代思想的激进化,实为中国对西方刺激的“梯度式反应“之表征。这种一波推一波由局部而全面的改革,实为中国现代化变革的独特模式。激进主义是一种封闭型的极化社会的极化心理,中国近代的激进主义,正是中国大一统帝制结构艰难转型的产物。反思百年中国激进主义之偏激,既要知其然,又不可不知其所以然。近代中国思想“巨石走峻坂”之激进,或“石条压驼背”之极端,既有进步主义之迷思,亦含矫枉过正之策略。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(13)
    因势而起异彩纷呈——近20年来中国文化保守主义思潮研究述评
    张世保
    华东师范大学学报(哲学社会科学版)    2009, 41 (4): 9-18.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5579.2009.04.002
    摘要9)   HTML1)   

    20世纪90年代以来,学术界对中国文化保守主义思潮的研究有很大进展,取得了很多成果。这些成果涉及的面很广,诸如中国文化保守主义的内涵与特征、文化保守主义产生的时间、文化保守主义的类型、文化保守主义与其他思潮之间的关系以及对文化保守主义的评价等等。相较于其他文化思潮,对文化保守主义的研究可以说是学术界着力较多、成果较为丰硕的,但依然存在一些问题,有进一步深化的必要。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(3)
    中西交冲:19世纪后期的传教和教案*
    杨国强
    华东师范大学学报(哲学社会科学版)    2009, 41 (4): 19-29.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5579.2009.04.003
    摘要1573)   HTML11)   

    从19世纪中叶开始, 来自西方的传教士借助于条约权利而涌入中国, 并且远走四面八方。与彼时的商人、兵头、外交官相比, 传教士以福音为信仰而志在改造中国人的精神世界;又以其远走四面八方的进取不息而深深地锲入中国人的地方社会和日常生活。对中国人来说, 两者都是搅动和冲击。由此引发的社会冲突, 使19世纪后期西教入华的历史成了绵延不绝的教案史。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    建国初期上海废娼运动再认识*
    阮清华
    华东师范大学学报(哲学社会科学版)    2009, 41 (4): 30-37.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5579.2009.04.004
    摘要10)   HTML3)   

    1951年, 上海市人民政府宣布废娼, 此时上海公开的妓院、妓女已经大大减少, 政府抓住时机宣布废娼, 有力地塑造了其能够彻底铲除“旧社会毒瘤”的良好形象。而1958年市政府宣布妓女改造结束, 则是由于收容起来的妓女越来越多的是在“新社会”堕落为娼的, 这对新政权的意识形态构成了新的威胁, 因此新政权对其进行劳动教养, 或者以流氓罪将其投入监狱, 从而宣布旧社会的娼妓制度已经彻底铲除。而被收容起来的娼妓, 由于在安置时要求地方政府和当地群众继续“监督改造”, 使得她们很难重新融入社会, 因而无法成为社会主义的新人, 而只能是新社会的“旧人”。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    西方宗教社会学研究的新取向*
    姚南强
    华东师范大学学报(哲学社会科学版)    2009, 41 (4): 38-45.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5579.2009.04.005
    摘要1346)   HTML10)   

    当代西方宗教社会学研究, 已经发生了一些重要转向, 其主要表现为:在研究立场上, 经历了对宗教功能的全盘肯定到启蒙时代后的全盘否定, 再到现代的重新定位;在研究视角上, 经历了从世俗化到非世俗化再到多元化;在知识论取向上, 从理性批判到感性取向乃至灵性证明;在思维方式上, 经历了从社会建构论到主体建构论。形成这种新取向的主要原因是西方社会的发展进入后工业时代, 宗教在全球的新复兴以及后现代思潮的影响和一般人文社会科学研究旨趣变化等因素。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(5)
    天台智顗“圆顿止观”教学法解读
    程群
    华东师范大学学报(哲学社会科学版)    2009, 41 (4): 46-52, 66.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5579.2009.04.006
    摘要1328)   HTML10)   

    “圆顿止观”法门是天台宗创始人智顗秉承大乘经论所述的理论与方法, 依据自身止观体验与“解行相应”的佛教传统, 整合南北朝以降传入中土的各类禅法而成的一类止观修持体系。它最终以《摩诃止观》文本的形式保存下来, 成为大乘实相禅之中国佛教样式的一种典型代表。由于《摩诃止观》所宣讲的“圆顿止观”教学法具有基本的“道次第”可供行者遵循, 因此通过对智顗“圆顿止观”教学法的解读, 可以把握作为“禅观”经验之佛学的内在逻辑, 以及达到“不可言说之说”的目的。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    利奥塔对现代科学的误读
    戴建平
    华东师范大学学报(哲学社会科学版)    2009, 41 (4): 53-59.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5579.2009.04.017
    摘要1164)   HTML9)   

    利奥塔在其《后现代状态》一书中对现代科学产生了严重的误解。他根据维特根斯坦的语言游戏概念对现代科学进行了相对主义的理解, 歪曲利用了科学哲学的一些结论, 进而否认现代科学知识具有任何认识论上的优越地位。他夸大了科学知识所面对的合法化危机, 错误理解了元叙事和效率实证主义对科学合法化的意义。特别是, 他援引的“量子力学”和非线性科学并不支持他的后现代立场, 而他所说的追求差异、矛盾、不可理解性和异调逻辑的“后现代科学”并未出现。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(3)
    逻辑实证主义知识论与名称和指称关系探析
    吴新民
    华东师范大学学报(哲学社会科学版)    2009, 41 (4): 60-66.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5579.2009.04.007
    摘要1397)   HTML11)   

    美国哲学家刘易斯认为, 逻辑实证主义知识论的“经验意义要求”这个基础不适当:一方面, 如果接受了这个基础, 就会把某些限制强加给“重要的哲学讨论”;而在另一方面, 又会使人的思想局限在难以容忍的范围内。通过阐述逻辑实证主义知识论, 可以探析名称的涵义与指称、意义与证实的关系, 以及“逻辑实证”的局限性等。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(4)
    论三代的宗教文化与历史观念
    李建
    华东师范大学学报(哲学社会科学版)    2009, 41 (4): 67-72.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5579.2009.04.008
    摘要1480)   HTML11)   

    上古三代时期, 人类文化经历了由巫觋文化向祭祀文化、再向礼乐文化的转型和过渡。由原始的巫觋文化到文明社会初期(夏殷)的祭祀文化的过渡, 对历史观念的重要影响在于开启了“上古神话历史化”之端倪。殷周之际, 祭祀文化向礼乐文化转型, 与原始氏族阶段的神灵史观和夏殷时期纯粹的神意史观截然不同的以“敬德”、“保民”为基本内涵的天命史观逐渐形成。这种具有忧患意识特征的历史观, 是人类历史意识增强和历史理性觉醒的表现;而在这种背景下更加深入的神话历史化, 也促使人们从现世的“人”自身的角度总结吸取历史的经验教训。从中国史学思想的发展来看, 它促进了“殷鉴”思想——中国史鉴传统的形成。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(1)
    “领”与领导原型
    罗建平
    华东师范大学学报(哲学社会科学版)    2009, 41 (4): 73-79.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5579.2009.04.009
    摘要1330)   HTML9)   

    从“领”的本义和音义出发, 通过其声符“令”, 探究政治领导的本质属性(原型)。“令”有连接的语义, 是天与人的连接, 而“领”的本义(脖子)也有连接头(天命)与身体(大众)之功。“领”的连接在深度心理学中表现为意识与无意识的连接, 而这正是阿尼玛(女神)和阿尼姆斯(男神)原型所在, 体现为母权统治(“脖”)和父权统治(“项”)。“领”、“令”的连接意象进而表现为领导的主体性——“我”, 从此出发, 引入马丁·布伯的“我—你”和“我—他”关系, 探究“你”、“他”的语源与“脖”、“项”的对应, 建立领导原型的“人称”三重结构。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    实现我国生育水平的适度回升需要“三管齐下”*
    桂世勋
    华东师范大学学报(哲学社会科学版)    2009, 41 (4): 80-83, 90.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5579.2009.04.014
    摘要1446)   HTML10)   

    国内外一部分人口学者提出的中国只有立即调整现行生育政策才能尽快促使生育水平回升的观点, 是有失于偏颇的。要真正实现我国生育水平的适度回升, 需要在生育观念上与时俱进, 确立统筹解决人口问题的思想;在计划生育利益导向机制上与时俱进, 使政策导向有利于广大城乡育龄夫妇按法律法规生育;在现行生育政策的调整上与时俱进, 从各省、自治区、直辖市的实际出发择时加大“微调”力度, 再发展到全国普遍调整现行生育政策。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(3)
    城乡人口结构差别和城市化的差别效应*
    朱宝树
    华东师范大学学报(哲学社会科学版)    2009, 41 (4): 84-90.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5579.2009.04.015
    摘要1481)   HTML8)   

    我国城市化快速推进过程中, 出现了分城乡的老龄化速度由农村较快转变为城镇较快且双双快于全国平均水平、分城乡的平均受教育程度增速双双慢于全国平均水平、分城乡的总和生育率降速双双慢于全国平均水平等值得注意的现象。这些现象不同程度地反映了城市化的城乡人口差别效应;因此, 推进城乡一体化发展, 必须充分关注城乡差别和城市化的城乡差别效应。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(33)
    大城市人口分布变动与郊区化研究方法及其应用*
    高向东, 王宇
    华东师范大学学报(哲学社会科学版)    2009, 41 (4): 91-95.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5579.2009.04.016
    摘要1388)   HTML8)   

    改革开放以来, 我国城市人口分布及其形态发生了一系列重大变化。在此背景下, 理论界对我国城市人口分布变动与郊区化的研究也已经取得了丰硕的学术成果, 但总体上定性研究较多, 定量而深入的研究较少, 且研究方法单一, 没有形成体系。随着GIS技术的发展及其应用, 目前对城市人口分布变动与郊区化研究可运用行政区划法、自然标志法、圈层距离法、方向距离法、函数模型法和人口重心法等六种方法。综合应用这些方法对上海城市人口分布变动与郊区化所进行的研究表明, 其结论更加系统、深入和可靠。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(48)
    以严复为中心:汉语的实用理性与“国语”的现代性发生
    文贵良
    华东师范大学学报(哲学社会科学版)    2009, 41 (4): 96-103.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5579.2009.04.010
    摘要1567)   HTML8)   

    严复的语言观以“器”作为本体, 重视汉语的实用理性。严复从两个层面改变了汉语的传统实用理性:在语言观念上, 严复强调汉语获取西方学理;在语言实践上, 严复重视汉语词义与西方学理的沟通。另外, 在《英文汉诂》中, 严复表达了从中西方语言的相似性来确立中西方人种同源的人类学观点。汉语的实用理性的转型, 正是“国语”的现代性发生。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    文学史:文类、叙事和历史语境
    杜心源
    华东师范大学学报(哲学社会科学版)    2009, 41 (4): 104-111.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5579.2009.04.011
    摘要3)   HTML1)   

    本文以文类这一话题为切入点, 通过对现代中国文学史的批判来解构文学现代性, 探究现代文学在确立自己身份时, 是如何与现代民族国家共谋, 建立其独断的、时间性的文学史叙事框架。同时尝试以多元化和空间化的态度看待文学史, 否弃“传统”和“现代”的二元对立, 描述文学在种种参差的文类形态中的延续, 将“文学”的内涵加以丰富, 揭示中国文学在现代化进程中意义的复杂性。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    帛书《易传》中“损”“益”卦论疑案探析
    傅惠生
    华东师范大学学报(哲学社会科学版)    2009, 41 (4): 112-118.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5579.2009.04.012
    摘要1151)   HTML7)   

    帛书《易传·要》第四章《损》 《益》卦论是整个帛书《易传》中最精彩的一段文字, 孔子称之为“损益之门”和“易道”, 可以说是整个春秋战国《易传》思想的一个结晶, 是汉代易学思想发展的基石, 但是却没有在通行本中流传下来。本文通过对损益卦论内容的分析, 将帛书《易传》中《二三子》、《系辞》、《易之义》和《要》四篇文字的内容与今本《易传》中“乾坤之门”论说进行梳理和比较, 并将这种梳理与帛书和今本两种《易传》传播历史脉络的梳理相结合, 试图找到为什么损益卦论没能流传的原因并认为如果将“损益之门”与“乾坤之门”结合在一起作为理解《周易》的经和纬, 可以更好地帮助读者较为方便地入《周易》之门。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    韦应物仕隐心态平议——兼论其诗歌主导风格并非“高雅闲淡”
    邵明珍
    华东师范大学学报(哲学社会科学版)    2009, 41 (4): 119-125.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5579.2009.04.013
    摘要2)   HTML1)   

    学界习惯于以“淡泊名利”评价韦应物之人品, 以“高雅闲淡”分析韦应物之诗风。其实不完全准确, 韦应物在“仕隐”问题上并不超然, 其诗风亦非以“高雅闲淡”就可概言。而“淡泊名利”与人品高洁其实并无直接联系。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    革命与政治正当性——施米特、阿伦特与勒弗尔视野中的法国革命
    蔡英文
    华东师范大学学报(哲学社会科学版)    2009, 41 (5): 1-10.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5579.2009.05.003
    摘要1438)   HTML10)   

    施米特、阿伦特与勒弗尔皆承认18世纪末的革命开启了现代性的一个重要的政治形式(或体制), 即:代议民主制;也强调唯有了解革命如何将国家主权转向人民主权, 我们才得以掌握现代民主制的深刻问题。他们各以其政治现实的关怀与理论立场, 阐释革命(特别是法国革命)的真实意义。对于他们而言, 革命涉及难解的"民主基源性"及其正当性之论据的吊诡。施米特以"主意论式"的政治决断论, 肯定人民集体的政治决断本身即是正当性, 不必援引任何道德及伦理的规范原则, 就此他肯定法国革命的"雅各宾主义", 继而推展出主权者与人民同一性的民族论式的民主理念。阿伦特、勒弗尔反思批判施米特的阐释, 以此为取向, 重新阐释革命, 针砭"雅各宾主义"如何从倡议人权、法治、公民德行与爱国主义的崇高理念, 走向扭曲, 甚至摧毁民主革命的途径。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(9)
    政治社会、多元共同体与幸福生活*
    周濂
    华东师范大学学报(哲学社会科学版)    2009, 41 (5): 11-19.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5579.2009.05.004
    摘要1415)   HTML8)   

    随着共同体向社会的转型, 一方面, 作为终极目的的幸福概念被置换成为快乐、满足、成就这些稍纵即逝的私人观念, 另一方面, 现代政治社会的功能只可能承诺某种消极价值, 比如一个在制度上不羞辱所有公民的正派社会, 或者一个制度上保障公民自尊的正义社会。试图让现代政治社会(民主制度)为每个个体提供现成的幸福乃是一个"范畴错误"。在现代性背景下, 如果想成就一个完整的社会, 政治的自由主义必须要和伦理的多元共同体主义结合, 前者确保个体在制度上不被羞辱乃至赢得自尊, 而后者则承诺安全性、确定性、可靠性乃至幸福本身。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(33)
    上海租界的现代法制与现代社会*
    王立民
    华东师范大学学报(哲学社会科学版)    2009, 41 (5): 20-28,64.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5579.2009.05.011
    摘要1456)   HTML10)   

    近代上海租界的法制是现代法制。这一法制引导、规范了上海租界现代社会, 其中包括:现代议政组织的建立和运行、现代行政管理机构的设立和施行、现代司法的诞生和运作、现代经济文化与教育的产生和发展等。上海租界的现代法制中有瑕疵, 包括在立法和执法、司法等方面。形成这种瑕疵的原因主要是:上海租界当局有殖民意识、部分执法司法人员法律素质低、上海租界当局不深谙上海的社会实情等。上海租界现代法制的瑕疵对上海租界社会产生了消极影响, 并使之出现了病态。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(9)
    权势争夺与"文明排外"——1905年哄闹公堂案论析*
    方平
    华东师范大学学报(哲学社会科学版)    2009, 41 (5): 29-35.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5579.2009.05.012
    摘要1185)   HTML9)   

    1905年哄闹公堂案发生后, 上海社会各阶层、各团体连日集会抗议, 形成了大规模的抗议风潮。风潮固因公堂案而起, 但其背后实隐含着中外双方对于租界内警政和司法权力的争夺。在抗御外侮、卫护国权的过程, 上海绅商一直主张以和平、文明的手段和体现华人尊严的方式, 合力与争, 并提出了在公共租界工部局增设华董的要求。这不仅是对此前历次民族主义风潮中“文明排外”的抗争理念和行为方式的承袭, 实际上也提示了“文明排外”的新趋向。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    艾森豪威尔政府对台湾政策的演进*
    崔丕
    华东师范大学学报(哲学社会科学版)    2009, 41 (5): 36-44.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5579.2009.05.013
    摘要1436)   HTML11)   

    美国国家安全委员会第5503号文件和第5723号文件, 是艾森豪威尔政府对中国台湾政策的重要纲领。艾森豪威尔政府对台湾政策的核心是“将台湾作为自由中国替代共产党中国的中心”。美国对中国台湾的军事援助和经济援助, 成为台湾国民党当局长期与中国大陆对峙的重要前提条件。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(8)
    斯坎伦的契约伦理思想初探
    龚 群
    华东师范大学(哲学社会科学版)    2009, 41 (5): 45-52.  
    摘要1458)   HTML13)   
    斯坎伦是当代最重要的契约论伦理学家之一。斯坎伦的契约伦理的重心在于道德的基本特性问题。斯坎伦认为道德理论所要回答的主要问题是道德行为的对错问题。他认为,一个行为是错的,就是不能合乎情理地为之辩护。这样的判断同样也是人们不能如此行动的动机性判断。然而,人们的判断一般是依据原则的,但是,原则并不能够完全决定实践中的判断,这需要类似于亚里士多德那样的实践智慧。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(4)
    虚无抑或陌生?*——勒维纳斯死亡思想研究
    吴先伍
    华东师范大学学报(哲学社会科学版)    2009, 41 (5): 53-57.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5579.2009.05.001
    摘要4)   HTML2)   

    在海德格尔哲学中, 死亡就是虚无, 只不过虚无被包含在了存在之中。勒维纳斯认为, 这种做法会导致一种毁灭他人的倾向。为了使他者不受我的侵害, 死亡必须被看成陌生, 从而赋予死亡以伦理内涵。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    他律与人类的“成熟”*——从列维纳斯的思考看启蒙的意义与局限
    刘文瑾
    华东师范大学学报(哲学社会科学版)    2009, 41 (5): 58-64.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5579.2009.05.002
    摘要5)   HTML2)   

    人类的成熟曾被视为启蒙的目的, 通过比较康德和列维纳斯对“什么是人类的成熟”以及“什么是成熟的宗教”这两个问题的看法, 可以帮助我们思考启蒙的意义与局限。康德认为, 人类的成熟意味着人类从宗教的他律中摆脱出来, 进入完全自主的状况。而列维纳斯则认为, 成熟的人不只是为自己负责, 还应当能够为他人负责, 因此仅有自主性(l'autonomie)对于人类社会是不够的, 还需要思考一种“他人先于自我”的他律(l'hétéronomie)精神, 并且通过这种他律精神来重新理解宗教的意义。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    追寻美德:环境伦理建构的新向度
    姚晓娜
    华东师范大学学报(哲学社会科学版)    2009, 41 (5): 65-69.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5579.2009.05.005
    摘要1343)   HTML11)   

    环境伦理已有的理论建构主要是规范伦理向度的建构。规范伦理向度建构面临着规范生成困境、规范有效性问题、规范与行动之间的逻辑距离、规范普遍性与主体差异性的矛盾等诸多困境。事实上, 环境伦理在德性伦理向度的建构不仅可能的, 而且可以有效地超越规范伦理向度的各种困境。德性伦理向度的建构思路包括传统德性伦理德目意义的拓展以及具有环境美德的新型道德人格的建构。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    甲骨文字形规整化再研究*
    刘志基
    华东师范大学学报(哲学社会科学版)    2009, 41 (5): 70-77, 86.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5579.2009.05.006
    摘要4)   HTML2)   

    在世界早期文字中, 甲骨文字形具有异乎寻常的规整化特点。既有研究虽然揭示了这一现象, 但却仅限于文字的外部形态和相关外部生成条件的讨论。本文深入到字形结构的内部, 通过定量的纵向比较重新审视这一问题。研究表明:甲骨文平面结构、构件方位属性的超常发展, 印证了严苛的甲骨契刻书写条件对字形规整化所起的作用;字形规整化并不意味着甲骨文构形具有全面的较高发展程度;而层次结构的较低发展水平, 作为甲骨文字形规整化营造因素, 亦同甲骨契刻的书写条件相联系。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    “坡芽歌书”的性质及其在文字学领域中的认识价值*
    王元鹿, 朱建军
    华东师范大学学报(哲学社会科学版)    2009, 41 (5): 78-81.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5579.2009.05.007
    摘要8)   HTML2)   

    “坡芽歌书”在记录语言时虽有其不成熟的一面, 但将其视为一种早期文字应该是没有疑义的。根据它记录语言的特点, 在类型学上可将其归入“语段-表意文字”一类。该文种对于我们进一步研究早期文字的发生、形成、发展规律等问题具有其特殊的认识价值。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    上海话—普通话中介音发展阶段性特征分析*
    叶军
    华东师范大学学报(哲学社会科学版)    2009, 41 (5): 82-86.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5579.2009.05.008
    摘要4)   HTML1)   

    作为介于上海话与普通话之间不断变化的语音系统, 上海话—普通话中介音呈现发展的阶段性。本文以普通话水平测试等级大纲为标准, 通过建立中介音语料库, 对上海话—普通话中介音的六个发展阶段进行了阶段性特征分析和级差分析, 展现了上海话—普通话中介音发展的动态过程。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    青年吕思勉与《中国女侦探》的创作
    邬国义
    华东师范大学学报(哲学社会科学版)    2009, 41 (5): 87-94.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5579.2009.05.009
    摘要8)   HTML1)   

    吕思勉是现代著名的史家, 然鲜为人知的是, 他在青年时代还写过一部名为《中国女侦探》的小说。本文通过具体资料, 论证署名“阳湖吕侠”的作者实即吕思勉。由此不仅揭示了一篇久觅无着的吕氏佚作, 为我们提供了可资研讨其早年思想与活动的资料;以近代小说史研究而言, 则解决了一项长久以来未获解答的疑难, 使这部笔名“吕侠”的小说有了明确的作者归属。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    艾略特诗学观中的“个人化”取向*
    虞又铭
    华东师范大学学报(哲学社会科学版)    2009, 41 (5): 95-100.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5579.2009.05.010
    摘要7)   HTML2)   

    “非个人化”一直以来被视为英国诗人T·S·艾略特标志性的诗学主张, 但这一提法远不能涵盖艾略特诗学思想的发展。事实上, 艾略特的中后期诗学思考体现出了鲜明的“个人化”价值取向, 他在文学创作﹑文学本质和文学阅读三方面均极力强调个性因素、个人视角的重要性。这与其早期的哲学探索《F·H·布拉德雷哲学中的知识与经验》深深暗合。应该说, 艾略特的这篇博士论文所孕育的个人主义与相对主义种子, 在其中后期的诗学观中得到了绽放。对艾略特诗学观中“个人化”取向的梳理, 有助于补正和完善艾略特的诗学形象。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    中国旅游目的地竞争力评价及实证研究*
    冯学钢, 沈虹, 胡小纯
    华东师范大学学报(哲学社会科学版)    2009, 41 (5): 101-107.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5579.2009.05.016
    摘要6)   HTML5)   

    目的地竞争力评价是旅游研究的热点, 国内外学者大多从影响旅游目的地竞争力的因素角度构建其评价指标与模型。而通过对旅游目的地竞争力内涵的重新审视, 基于旅游目的地投入产出效率, 构建旅游目的地竞争力评价的投入产出指标体系, 并运用数据差异驱动原理, 对中国31个省市自治区的竞争力展开量化研究, 则具有创新意义。据此所进行的研究结果表明, 中国31个省市自治区的旅游投入产出效率呈现东强西弱的格局, 且大多数旅游目的地对其所占资源的利用效率不高。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    结构变迁效应与旅游业发展潜力*——基于Shift—Share方法的分析和检验
    杨勇
    华东师范大学学报(哲学社会科学版)    2009, 41 (5): 108-113.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5579.2009.05.017
    摘要13)   HTML1)   

    结构变动是生产率增长的一个重要原因。使用Shift—Share方法, 将旅游业潜力从产业结构变迁和要素生产率中分解出来, 可以系统分析中国旅游产业结构变动和生产率增长结构, 实证度量产业结构变迁对中国旅游业发展的贡献, 识别和比较“结构红利”中旅游业潜力的形成和动态变迁机制, 从“结构红利”角度解释旅游业潜力的来源、形成及其对旅游业发展的影响。研究表明, 旅游产业结构变迁对我国部分省份的影响比较显著, 显示出较高的旅游业发展潜力和发展表现, 但是, 对于另外一部分省份来说, 基于产业结构变迁视角的旅游业潜力并未出现, 这也影响了其旅游业劳动生产率的提升和发展。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    旅游产业发展潜力的结构模型及其测度研究*
    于秋阳
    华东师范大学学报(哲学社会科学版)    2009, 41 (5): 114-119.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5579.2009.05.015
    摘要7)   HTML2)   

    旅游产业发展潜力是指现有的旅游产业资源在各种内外环境因素的影响和作用下, 逐渐积累而成的一种潜在能力, 这一能力是对产业未来的竞争力和发展力的支持与保障, 并在一定条件下能够转化为竞争实力和发展力。在此概念框架下对旅游产业发展潜力的系统结构、影响要素、测度模型及相关测度环节进行层层递进的剖析, 可为下一步开展不同尺度下的旅游产业发展潜力纵向测度和横向评价构建理论框架并提供操作思路。对于涉及到产业发展潜力测度的具体问题, 应结合评价体系和案例展开更为深入的分析, 这样才能得出更翔实的结论。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    浅析对铸币税、国际铸币税的正确认识与测算*
    聂丹
    华东师范大学学报(哲学社会科学版)    2009, 41 (5): 120-125.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5579.2009.05.018
    摘要6)   HTML1)   

    学术界在对铸币税、国际铸币税的认识与测算中存在着几个误区。应明确的是:首先, 铸币税来源于政府对实际资源而非金融资源的占用, 因而在测算上需要坚持本金论, 摒弃利息论;其次, 借助于中央银行的资产负债简表可以发现, 铸币税仅为基础货币, 而与狭义或广义货币余额无涉;再次, 国际铸币税不仅包括流通在境外的基础货币, 而且包括中央银行吸收的外国官方储备存款及非居民持有的国债。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    产业升级中的地方政府行为
    王国平
    华东师范大学学报(哲学社会科学版)    2009, 41 (6): 1-6.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5579.2009.06.015
    摘要1161)   HTML12)   

    产业升级是我国转变经济发展方式的根本途径,这并非仅靠企业孤军奋斗就能成功,全社会参与,藉举国之力乃是不可或缺的资源,其中各级地方政府的调节类似于市场经济不可逾越,具有客观必然性和不可抗拒性。具体而言,地方政府在扶持产业升级上的贡献主要体现在优化产业结构、促进技术进步、保护知识产权、参与品牌塑造、改善教育结构和吸引创新人才等方面。同时,地方政府只要科学把握有效干预度,并实施有序退出战略,就能确保深化改革与转变政府职能之间相互协调、相互促进。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(44)
    扩内需城乡并举:发动城市家庭消费革命*——以经济政策学为视角
    周炼石, 叶敏华, 石涛
    华东师范大学学报(哲学社会科学版)    2009, 41 (6): 7-12.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5579.2009.06.016
    摘要1248)   HTML8)   

    为应对国际金融危机,我国提出了扩大内需的重要政策。但是当前以扩大农村需求为重点的扩内需政策存在一定的局限性,因而有必要将现行的扩内需重点从农村调整为城乡并举,发动一场普及“两代居”住房和轿车的城市家庭消费革命。虽然当前开展这场城市家庭消费革命面临一系列政策目标矛盾,如高房价与购房能力不足、轿车消费与交通通畅及环境保护的矛盾等等,但只要运用经济政策学原理,按照政策规律协调矛盾、解决矛盾,就能为中国经济的强劲复苏打下扎实的基础。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    启蒙史学视野下的1730年代英国历史大论战*
    郭海良
    华东师范大学学报(哲学社会科学版)    2009, 41 (6): 13-18, 26.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5579.2009.06.001
    摘要1544)   HTML15)   

    1730—1735年,在博林布鲁克阵营和沃尔波阵营之间展开了一场关于英国历史的大论战。它具有浓厚的党派斗争色彩,却实践了历史学的社会功能。论战双方运用“三阶段分期”和“历史连续性”的观念对英国历史进行了考察,不仅为英国的国史研究开辟了一条新途径,也为英国启蒙史学的独特性奠定了学术基础。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(1)
    希罗多德的“历史书写”
    吴晓群
    华东师范大学学报(哲学社会科学版)    2009, 41 (6): 19-26.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5579.2009.06.002
    摘要1664)   HTML14)   

    长期以来,我们对希罗多德及其《历史》的理解都是以今人的知识构架来看待古人,以现代的方式去猜度古典作家及其作品,而鲜有顾及古代典籍产生的历史语境,从而就其自身的特点出发去理解古典著作的。我们不应忽视的是,希罗多德的历史书写带有那个时代的特征,即口述传统的背景和对公众记忆的尊重与服从。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(11)
    试析二战后德国工会联盟的构建*
    孟钟捷
    华东师范大学学报(哲学社会科学版)    2009, 41 (6): 27-32.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5579.2009.06.003
    摘要1512)   HTML14)   

    第二次世界大战后,德国社会面临重组的机遇。工会联盟的构建正是社会重组中的重要环节,这一进程既受到历史记忆与各种构想的影响,又受制于盟军政治的规制。最终德国工会联盟并未统一工会运动,但实现了相对统一性、意识形态淡化、决策民主化和利益集团化的目标,从而为劳资关系的变革奠定了组织基础,并成为推动联邦德国社会民主化的基本动力。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(1)
    略论中国文化中的小城镇情结
    卢汉超
    华东师范大学学报(哲学社会科学版)    2009, 41 (6): 33-38, 45.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5579.2009.06.017
    摘要1434)   HTML7)   

    中国传统的精英阶层,特别是士绅文人们,似乎有一种与生俱来的对小城镇生活方式的依恋情绪,可称为小城镇心态或情结,它是“中国保守主义的最后立身之地”,这种情结可能在某种程度上阻碍了现代化的进程,但也帮助保留了大城市在现代化进程中失去的一些传统文化的核心价值,一旦现代化的尘埃落定,它还有复兴之可能。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(12)
    “新”、“老”之争与诸子学研究的现代转型——以章太炎、胡适的诸子学研究为例
    路新生, 杨华
    华东师范大学学报(哲学社会科学版)    2009, 41 (6): 39-45.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5579.2009.06.004
    摘要1337)   HTML7)   

    诸子学研究的现代转型课题,实质上是探讨现代哲学史学门如何在中国确立的问题。章太炎、胡适的诸子学研究,构成了“新”、“老”两代学人的嬗递。探索两位在诸子学研究方面的矛盾与纠葛,适可从中扪及此学科现代转型的鲜明轨迹,故具有相当的表征意义。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    中国马克思主义法学理论的新拓展——研究动态与问题意识*
    付子堂
    华东师范大学学报(哲学社会科学版)    2009, 41 (6): 46-50.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5579.2009.06.005
    摘要1557)   HTML7)   

    马克思主义法学理论的研究现今呈现出异彩纷呈的面貌。国外研究者从法学内外多重视角对马克思主义法学的核心问题及其当代价值展开了深入的分析,如自由主义与保守主义的马克思主义法学、存在主义与结构主义的马克思主义法学、实证主义的马克思主义法学等等。近三十年来,国内对马克思主义法学的研究从对马克思主义的学说、观点的初步理解、重述,发展到回归经典文本(“回到马克思”),并结合当前理论动态与社会实际,从而继承和拓展了对马克思主义法学的多维研究。结合现代社会理论和后现代理论,可以更加深入地理解马克思主义法学作为现代社会的理论开拓者同时又是分析批判者的角色定位。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(32)
    从哲学政治到商谈政治——马克思主义的实践概念与当代中国法治建设*
    朱学平
    华东师范大学学报(哲学社会科学版)    2009, 41 (6): 51-57.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5579.2009.06.006
    摘要5)   HTML3)   

    通过对马克思实践概念的分析,可以看出马克思所理解的实践本质上是哲学主宰下的革命实践,因而马克思的实践哲学本质上是一种施特劳斯所言的意义上的现代政治哲学。哲学的政治化导致了马克思对于政治实践本身的遗忘,因而将政治从哲学的主宰下解放出来,使之回归到真正的政治实践本身,使实践成为政治之本,是马克思的本真的实践概念的根本要求。去哲学化的政治实践的真实含义当为程序主义的民主政治,我国应当在这种政治实践的基础上逐步实现法治国家的建设。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    城市未成年流动人口的道德现状及其改善对策——以上海为例
    王正平, 周治华
    华东师范大学学报(哲学社会科学版)    2009, 41 (6): 58-65.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5579.2009.06.007
    摘要1366)   HTML7)   

    城市未成年流动人口思想道德建设关系到城市社会的和谐与可持续发展,因而是城市精神文明建设的一项重要任务。本文从城市认同、道德操守和价值取向三个方面调查和分析了上海未成年流动人口的思想道德状况,并提出了加强和改善未成年流动人口思想道德建设的对策。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    “言语主体”:语用学一个重要范畴的“日常语言”分析
    胡范铸
    华东师范大学学报(哲学社会科学版)    2009, 41 (6): 66-72.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5579.2009.06.008
    摘要1433)   HTML7)   

    汉语语用学一向缺乏对基本范畴之间逻辑关系的专门讨论,由此,也就很难发现新的语用范畴。语用学应该是一种基于某个核心概念而逻辑展开的一系列范畴和命题的理论假设,其核心概念应该就是“言语行为”,任何言语行为都必有一定的“行为主体”,由此,“言语主体”同样应该成为语用学分析的一个基本范畴,并由此推导出得以解释一系列语用问题的范畴和命题。而“言语主体”不仅仅意味着“我”,也应包括“我”的对位“你”,还应包括“他”的存在;“言语主体”不仅有显性的还有隐性的;任何言语行为都是“叙述者”、“接受者”、“核查者”、“驱动者”的同时作用,即使“叙述”的本身,也已经蕴含了四种行为:自驱、自言、自听、自查;言语主体的分析参数至少包括:角色是否虚拟、是否代言、是否单一、是否冲突;“核查者”意识是现代言语行为与前现代言语行为的根本性区别,是“言语行为的现代性”的基本标志之一。同时,言语主体范畴也为语法分析提供了“角色语法”分析的可能。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    再论《沧浪诗话》的理论体系——兼答钟厚涛先生
    朱志荣
    华东师范大学学报(哲学社会科学版)    2009, 41 (6): 73-76, 87.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5579.2009.06.009
    摘要5)   HTML2)   

    钟厚涛先生对《沦浪诗话》理论体系否定的角度和方法等是不成立的。严羽“说江西诗病”不是《沧浪诗话》的逻辑起点,而只是重要论据之一,“说江西诗病”并不代表要对“江西诗论”全盘否定,不能以《沦浪诗话》反“江西诗派”不彻底为依据,来否定 < 《沦浪诗话》的体系。而“以禅喻诗”只是《沦浪诗话》诗论的论证方法之一,不能以比喻中的瑕疵来否认《沦浪诗话》的体系。《沧浪诗话》中的复古继承了复古创新的优良传统,对矫正时弊起着积极作用。因此,钟文抨击《沦浪诗话》的三方面,“立论动因的消解”、“言说策略的失效”和“批评后效的落空”,都不能说明《沦浪诗话》不具备体系,何况这种批评本身存在着逻辑上的混乱。《沦浪诗话》的体系是客观存在的。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(3)
    国族认同的力量:论大众传媒对集体记忆的重构*
    刘燕
    华东师范大学学报(哲学社会科学版)    2009, 41 (6): 77-81.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5579.2009.06.012
    摘要1335)   HTML13)   

    后现代社会情形的复杂多变以及世界多元文化的兴起,转移了现代人对过去对传统的视线,群体意义上的集体记忆缺失成为当代普遍的一种社会现象。大众传媒对过去的再现、记载、转换以及重构诸功能,使它成为现代社会重塑集体记忆与构筑国族认同的主要途径。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    社会新闻报道演进与“申报”品格的形成
    刘影
    华东师范大学学报(哲学社会科学版)    2009, 41 (6): 82-87.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5579.2009.06.013
    摘要4)   HTML3)   

    具体考察《申报》对近代若干重大社会新闻的报道演进过程,剖析它如何通过贯彻新闻报道的客观性原则、实现商业策略和新闻道德的平衡、承担对社会进步的责任,成功从初创的商业小报向有影响力的社会大报转型,形成“义利兼顾”的报纸品格。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(7)
    上海市网络视听专业人才情况调查
    严三九
    华东师范大学学报(哲学社会科学版)    2009, 41 (6): 88-93.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5579.2009.06.014
    摘要1192)   HTML7)   

    上海市网络视听产业的迅猛发展带来的是对专业人才需求的急剧增长,它需要大量的具有崭新观念和知识结构的复合型专业人才,这是当前高校面向传统媒体的学科培养体系所无法涵盖的,人才需求与培养的错位成为制约上海网络视听产业发展的一大瓶颈。本文旨在客观全面地了解上海市网络视听专业人才的职业现状和各岗位人才的专业素质需求,以便为新媒体人才的培养提供决策依据。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(2)
    中国哲学思维与观念的上古宗教源头
    吾淳
    华东师范大学学报(哲学社会科学版)    2009, 41 (6): 94-102.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5579.2009.06.010
    摘要1435)   HTML7)   

    通过对魂灵、鬼神、巫术等诸多方面的考察,我们可以看到,尽管哲学的产生是后来的事情,但哲学的元素已经在这些早期的信仰或宗教生活中开始积累了,哲学的基本问题已经慢慢形成了。以后更为一般和抽象的观念或思想应当得益于此,奠基于此。与此同时,对中国而言,信仰连同在其基础上形成的思维与观念也会被打上鲜明的烙印,贴上自己独具特色的标签,或者说有了自己得以自立门户的姓氏。而这又导致后来中国人独特的哲学问题,导致鲜明的哲学兴趣与走向。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    “承负说”源流考*——兼谈汉魏时期解除“重复”法术
    黄景春
    华东师范大学学报(哲学社会科学版)    2009, 41 (6): 103-109.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5579.2009.06.011
    摘要1205)   HTML9)   

    “承负说”是东汉《太平经》提出的善恶报应思想,其渊源可上溯到商周时期,其内涵主要是上天对个体及其家族所积累善恶进行核算和奖惩。“承负”的发生以天人感应为前提,以父系宗法制家族为基本单位,强调儒家的忠孝观念,其报应主要发生在现世生活当中。“承负说”具有我国本土宗教文化的基本特点,是道教哲学思想的重要根基,且与基督教原罪、佛教因果业报不同。解除承负是汉代自称天帝神师的道人向社会做出的庄严承诺。解除承负与东汉流行的解除重复法术完全不是一回事。后来道教典籍都不提及承负这个概念,但是承负观念流布很广,渗入我们民族的宗教文化心理。宋代出现的劝善书和功过格都是承负观念在宗教信仰和民俗生活中的体现。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(26)
    上市公司股权结构、管理者行为与代理成本*
    杨蓉
    华东师范大学学报(哲学社会科学版)    2009, 41 (6): 110-116.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5579.2009.06.018
    摘要7)   HTML2)   

    股权结构如何影响代理成本,一直是公司治理研究的一个重要领域。以2006年底前完成股权分置改革的我国国有控股和法人控股上市公司2003—2007年间5383个财务数据为研究样本,研究管理者行为对股权结构与代理成本间的传导机制,结果发现,代理成本是在不同股权结构制约下管理者的现金持有水平决策和各项理财决策的直接后果。由此,也可以验证股权分置改革对提高公司治理效率的作用。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    战略视角的企业社会责任
    方奕
    华东师范大学学报(哲学社会科学版)    2009, 41 (6): 117-122.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5579.2009.06.019
    摘要5)   HTML1)   

    企业社会责任是企业在追求利润最大化的同时,对利益相关者、环境以及社会进步所应承担的社会责任。履行企业社会责任是企业竞争优势形成的源泉。基于企业社会责任的竞争优势有两条形成途径,反应型企业社会责任可以增强和维护企业的声誉,形成社会资本优势;战略型企业社会责任可以改善竞争环境,形成产品差异化,提高创新能力,创造企业和社会的共享价值。反应型企业社会责任可以强化战略型企业社会责任形成的竞争优势。我国企业应当重视企业社会责任的战略价值,积极履行企业社会责任,以获得持久的竞争优势。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价