华东师范大学(哲学社会科学版) ›› 2009, Vol. 41 ›› Issue (1): 114-119.doi:

• 社会学研究 • 上一篇    下一篇

浅析中国社会变迁中的公共领域 ——概念、形态与建构

张 峰   

  1. 上海外国语大学,上海,200083
  • 收稿日期:1900-01-01 修回日期:1900-01-01 出版日期:2009-01-20 发布日期:2009-01-20
  • 通讯作者: 张 峰

  • Received:1900-01-01 Revised:1900-01-01 Online:2009-01-20 Published:2009-01-20

摘要: 公共领域是从私人领域分离出来,介于国家与社会、公共权力机关与私人领域之间,公民就面临的共同问题进行意见交流、沟通、讨论、辩论的参与公共事务的空间。改革开放30年来,在中国社会民主化建设中,公共领域已悄然发生并发育着,但尚未定型。公共领域既可以培养社会主义民主理念,又为政治权威提供合法性基础;既可以有效减少社会排斥,又可以为中国的公众外交添砖加瓦。因此,我们应当正确认识、适度引导,加大中产阶层的培育力度;整合媒体并加强其作用,同时积极开发利用网络等新媒体,促进人民对各种议题的呼应;以重大社会事件如三鹿奶粉事件为切入点,加强全国范围内的大讨论等方面进行努力,健康培育中国的公共领域。

关键词: 社会变迁, 公共领域, 建构