摘要点击排行

    一年内发表的文章 |  两年内 |  三年内 |  全部
    Please wait a minute...
    选择: 显示/隐藏图片
    数字经济对长三角地区城市经济韧性的影响研究
    胡艳, 陈雨琪, 李彦
    华东师范大学学报(哲学社会科学版)    2022, 54 (1): 143-154.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5579.2022.01.013
    摘要226)   HTML21)    PDF (722KB)(137)   

    新发展格局下,加快数字经济发展、增强城市经济韧性是实现区域经济高质量发展的重要途径。基于2011—2019年长三角地区41个城市的面板数据,实证研究数字经济对长三角城市经济韧性的影响效果及作用路径,结果表明:(1)基准检验发现,数字经济发展能够显著提升长三角城市的经济韧性,并且对城市经济抵抗与恢复力的提升效果最明显。(2)异质性分析发现,数字经济发展对长三角都市圈内城市经济韧性的促进效果显著。(3)中介效应检验发现,数字经济发展可以通过促进创新创业和改善社会保障两条路径来提升城市经济韧性。(4)空间效应检验发现,数字经济发展对长三角城市群内邻近城市经济韧性存在正向溢出效应。由上可见,为了更好地发挥数字经济发展对经济韧性提升的作用,有关方面应当推动数字经济与实体经济融合发展,促进数字经济与社会保障体系联动发展,加快都市圈人才引进,以及加强非都市圈城市数字经济建设力度。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    朝向共同体的后人类快乐伦理——布拉伊多蒂后人类伦理研究
    周伟薇, 王峰
    华东师范大学学报(哲学社会科学版)    2022, 54 (3): 31-40.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5579.2022.03.004
    摘要223)   HTML17)    PDF (700KB)(43)   

    后人类快乐伦理关乎人类共同体,但又远远超过人类这一物种,趋向更为广大的生命共同体。布拉伊多蒂以新斯宾诺莎主义活力物质一元论为哲学基础,以普遍生命力的整体性为基本原则,提出一个由人类和非人类、生态基础和技术中介的共同物质构成生命共同体的大胆理论架设。在一个充满了负面恐慌情绪的时代,她以行动主义的姿态,提出超乎人类单纯物种、趋向生命统一体的后人类快乐伦理。这一伦理观念倡导平等、积极、喜悦、肯定、和平和可续性,探求集体主体的快乐本质,以及各主体间强化合作、增强潜能的实现路径,倡导将负面影响进行积极转化以创造未来,彰显了后人类伦理的肯定、创造、联合与转化的特性,并导向新的生命共同体的质的飞跃。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    元宇宙的空间性
    杨庆峰
    华东师范大学学报(哲学社会科学版)    2022, 54 (2): 47-58.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5579.2022.02.006
    摘要187)   HTML25)    PDF (678KB)(94)   

    目前理解元宇宙的主要方式是将元宇宙视为技术意义上的虚拟空间。在这一方式中,一种虚拟世界、数字世界被技术构造出来。然而要更好地理解这一点,需要对元宇宙的空间性有更为深入的认识。只有在元宇宙的空间接口、空间构造及特征、空间经验的基础以及空间边界和空间转移等问题得到更好地揭示之后,才能对这一新的与人类未来命运相关的技术现象有恰当的认识。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    拥挤效应还是规模效应:人口流入对基本公共服务水平的影响研究
    兰峰, 王晨, 孙伟增, 焦成才
    华东师范大学学报(哲学社会科学版)    2022, 54 (1): 127-142.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5579.2022.01.012
    摘要164)   HTML16)    PDF (993KB)(57)   

    精准识别人口流入对基本公共服务水平的影响,是合理配置公共服务资源、有序引导劳动力空间转移以及促进新型城镇化优质协调发展的重要前提。为此,有必要结合主要人口流入地——全国70个大中城市2005—2018年的相关数据,测算各城市基本公共服务水平并进行地区差异分析;基于空间面板模型和工具变量法,实证考察人口流入对基本公共服务水平的影响,并对不同规模等级的城市进行异质性分析。研究发现,中国城市基本公共服务水平整体得到提高,城市间差异得到改善,地区不均衡性明显缩小;人口流入对流入地基本公共服务水平的影响存在一定的滞后性,但长期来看,人口流入的“规模效应”终将超过“拥挤效应”,从而显著提升当地基本公共服务水平。进一步研究还发现,人口流入对不同规模等级城市基本公共服务水平的影响存有差异,对于超大型城市主要表现出“拥挤效应”,而对于其他城市则更加突出地表现为“规模效应”;人口流入对邻近城市基本公共服务水平会产生负向溢出效应,地区人均生产总值、常住人口城镇化率、地方政府财政自主率均能显著提升流入地基本公共服务水平。上述结论在丰富基本公共服务相关研究的同时,对保障和改善民生、促进区域协调可持续发展也具有重要启示。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    夫妻生育意愿及影响因素的差异分析
    卿石松, 姜雨杉
    华东师范大学学报(哲学社会科学版)    2022, 54 (3): 140-152.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5579.2022.03.014
    摘要136)   HTML21)    PDF (829KB)(35)   

    生育行为由夫妻共同决定。由于婚姻双方在生育行为中承担不同角色,面临不同的成本和效用,夫妻之间的生育意愿及影响因素可能存在系统差异。不同于女性个体视角的研究,使用2018年中国家庭追踪调查(CFPS)数据,采用似不相关(SUR)回归分析方法,同时考察妻子和丈夫的生育意愿,并比较夫妻生育意愿是否以及为何存在差异。结果发现:丈夫相比妻子具有更高的生育意愿,而影响夫妻生育意愿的因素既有相似性又存在一定的差异。其中,家庭收入、现有子女数和传宗接代观念同时影响夫妻双方的生育意愿,而一些因素(如年龄、个人收入)仅对夫妻一方的生育意愿有显著影响,另外一些因素则对夫妻生育意愿的影响程度不同。同时,夫妻之间的生育意愿存在相互影响。这揭示了从个体视角拓展到夫妻视角研究生育意愿的必要性,由此期望推动夫妻层面的生育研究。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    “爱而不亲”:留守儿童的亲子关系体验与建构
    肖莉娜
    华东师范大学学报(哲学社会科学版)    2022, 54 (1): 108-117.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5579.2022.01.010
    摘要134)   HTML22)    PDF (860KB)(62)   

    综合儿童的视角和结构的视角,可以对留守儿童研究中流行的问题取向叙说进行再平衡。基于在湖南乡村的田野调查,可以发现留守儿童充满矛盾的亲子关系体验,从而揭示出他们创造性建构的打工-留守情境下“爱而不亲”的亲子关系。在此基础上,可以进一步分析“爱而不亲”内在的情感张力是扎根于追求“过好日子”的家庭生活实践的,这样的生活实践既是物质性的,也是情感性的;既是被社会结构和文化所塑造,也是结构和文化变迁的推动力。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    启蒙与情感:18世纪思想与文学中的“人类科学”
    金雯
    华东师范大学学报(哲学社会科学版)    2022, 54 (1): 2-14.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5579.2022.01.001
    摘要131)   HTML683)    PDF (848KB)(97)   

    18世纪启蒙时期应该被视为“情感时代”,此时的思想和文学对情感问题的探讨和关注史无前例。作为个体的人基本的需求是什么,由此引发何等情感,有着什么样的历史进程,个人如何与物质世界以及由他人构成的社会互动,这些问题成为启蒙思潮的焦点,成为此时形成的“人类科学”的核心。18世纪的情感观念有两个相反的侧面,情感一方面是身体将其自身波动传递给心灵(用18世纪的术语来说是“灵魂”soul或“心灵”mind)使二者协调一致的沟通桥梁,但同时也成为两者发生冲撞和冲突的重要表现。厘清启蒙情感观念的两个侧面有助于深入阐释西方现代性的起源和内在悖论,也有益于人们考察自身的处境,以“现代性”这个遍布全球但呈现出巨大差异性的文化形态为背景,提出当代人精神世界和共同生活构建的原创方案。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    儒家伦理中的脆弱性问题——以孔子答宰我问“三年之丧”为例
    吴先伍
    华东师范大学学报(哲学社会科学版)    2022, 54 (3): 10-20.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5579.2022.03.002
    摘要117)   HTML179)    PDF (738KB)(37)   

    西方伦理强调道德之人的强大,否定其脆弱性,而儒家伦理则高度重视伦理之人的脆弱性,这在孔子答宰我问“三年之丧”中得到了生动体现。人不仅小时候高度脆弱,在出生三年之后,才能脱离父母的怀抱,而且这种脆弱性与人相伴一生,因为人始终会受到老病死等问题的纠缠。正是因为每个人都有脆弱性,所以,人们能够对他人的脆弱性产生共通感,愿意为他者承担道德责任,愿意帮助他者。人们在为他者承担责任的过程中,又将自己作为一个坚强的道德主体建立起来。不过,这种坚强并没有消除脆弱性,而是在深刻体会自身脆弱性的基础上,对他人的脆弱性感同身受,从而使自己的仁心善性不断被激发出来,使自己在道德之路上坚持不懈。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    语言学与语言智能
    胡开宝, 尚文博
    华东师范大学学报(哲学社会科学版)    2022, 54 (2): 103-109.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5579.2022.02.011
    摘要113)   HTML18)    PDF (567KB)(34)   

    从语言智能的内涵与发展历史的角度,可以分析语言学与语言智能之间的关系。语言智能的发展得益于语言学研究对语言智能的理论指导,而非像许多学者所认为的那样,随着语言智能的发展,语言学对于语言智能的价值越来越小。尽管语言智能研究取得了巨大进步,但仍然面临诸多瓶颈问题,而这些问题的存在主要是由于语言智能研究没有对语言学相关领域的研究给予足够的重视。语言智能未来的发展在很大程度上取决于语言学研究的发展,并能对语言学研究产生推动作用。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    新发展阶段我国经济增长动能转换:逻辑、方向与路径
    姚毓春, 李冰
    华东师范大学学报(哲学社会科学版)    2022, 54 (3): 161-171.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5579.2022.03.016
    摘要112)   HTML17)    PDF (742KB)(24)   

    经济增长动能转换本质在于经济增长动力机制的变革,即生产方式变革。不同经济发展阶段处于引领地位的生产方式各不相同,这种生产方式的变革呈现出动能转换的特征。当前,我国已经进入新发展阶段,面对新形势下的经济社会问题,经济增长动能转换表现出新的特点与方向:创新驱动模式更多依靠自主创新;资源要素投入更注重人才、知识和数据;供给侧结构性改革更注重同扩大内需战略有机结合;市场调节和政府调控有机结合更为需要和迫切。为保证动能转换顺利进行,在实践方面要以新发展理念为指导,注重创新人才的培育和利用、区域和城乡发展差距的缩小以及民营企业和国有企业的共同发展等方面的内容。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    康德的“曲木直木”之辩
    鲍永玲
    华东师范大学学报(哲学社会科学版)    2022, 54 (1): 60-68.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5579.2022.01.006
    摘要111)   HTML17)    PDF (845KB)(56)   

    康德在《世界公民观点之下的普遍历史观念》里,提出了著名的“曲木”难题,并认为这里面体现出的悖论既是最困难的问题,也是最后才能被人类解决的问题。与此相应,康德运用“曲木”和“森林里的直木”这一对略显矛盾的核心隐喻,系统地阐释了个体自由与社会法律秩序之复杂互动的关系。“曲木”隐喻也可说是柏拉图“洞穴隐喻”对人类感性缺陷描述的变种。它暗示人首先是自然秩序中的存在,这是一种“实然”的经验性问题,也就是人实际上是什么。而“直木”则体现了“应然”的价值追求,即人应当成为什么。它体现了个体在社会共同体里可能发展成为独立人格性的禀赋,凸显了人的个性和独立意识、人的尊严和价值。“曲木?直木”隐喻及其从属隐喻,是通向康德独特人类学观念的路径之一,也与康德对“自然”观念的反思和重构有着重要的关联。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    我国世界文化遗产旅游关注度时空特征及营销策略研究
    孙晓东, 陈嘉玲
    华东师范大学学报(哲学社会科学版)    2022, 54 (2): 142-158.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5579.2022.02.015
    摘要111)   HTML13)    PDF (1365KB)(114)   

    世界文化遗产是文旅融合的重要载体。深刻理解我国世界文化遗产旅游关注度的时间分布以及潜在客源市场关注度的空间分布特征,能够帮助遗产地提出针对性的旅游开发和营销推广策略,通过“以旅彰文”促进文旅深度融合。为此,可依据2015年至2020年我国33处世界文化遗产百度搜索指数的年度数据和月度数据,采用描述性统计分析、年际变动指数、季节集中指数等方法对世界文化遗产旅游关注度的时间分布特征进行刻画,采用季节调整法对世界文化遗产旅游关注度的季节性特征进行识别,以季节性因子为变量并采用聚类分析对世界文化遗产进行类型划分和特征识别;进一步,可从潜在客源市场角度,探究各省份对世界文化遗产旅游关注度的空间分布情况。上述实证分析发现,我国大部分世界文化遗产地的旅游关注度呈现淡旺季差异较为明显的季节性特征,各地对世界文化遗产的总关注度和人均关注度存在较大差异。基于以上研究结果,今后我国世界文化遗产在旅游开发、营销推广和文旅融合方面,可进一步采取包括与学校合作、发行纪念品、举办会议、协同发展以及保护与传承并重、提炼文化特色、遗产资源旅游产品化并打造互动体验场景等对策措施。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    英文学术界冷战史研究二十年:回顾、批判与展望
    [美]夏亚峰
    华东师范大学学报(哲学社会科学版)    2022, 54 (1): 82-94.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5579.2022.01.008
    摘要107)   HTML18)    PDF (826KB)(100)   

    21世纪头二十年来英文世界冷战史研究有三个相关联的特点:冷战研究“去中心化”, 冷战与第三世界成为研究热点;冷战时期欧洲的历史重新受到关注,不少学者在研究欧洲冷战历史进程时,将欧洲放在中心位置进行考察, 而不是把欧洲作为超级大国对抗中的一个客体来对待;有关美苏两个超级大国冷战史研究仍有不少优秀成果发表,其中特别值得重视的是有关冷战和平终结的研究成果。尽管英文世界学者们对于冷战研究的一些最基本的问题还难以达成共识, 但是冷战研究将是一个永恒的学术领域,与一战、二战一样作为一个有完整时间段的历史事件为人们所记住并进行研究。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    羞耻、修补性阅读与文学情感研究
    张牧人
    华东师范大学学报(哲学社会科学版)    2022, 54 (1): 27-36.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5579.2022.01.003
    摘要102)   HTML13)    PDF (830KB)(112)   

    美国学者伊芙·科索夫斯基·塞吉维克在1993—2003年间发表的一系列文章开启了西方学界的文学情感研究。结合心理学家西尔文·汤姆金斯的情动理论和迈克尔·弗朗茨·巴奇对自恋的探讨,塞吉维克将羞耻从一种毁灭性的自我体验重构为具有政治生产性的情感。作为一种强烈的具身体验,羞耻不仅有效地质询自我的身份意识,也不断协调着自我与他者之间的关系。以羞耻为例,塞吉维克进一步推动了情感研究领域关于“不适的政治性”的探讨,关注人际关系而非社会结构在政治变革中的作用,这也与她所倡导的文学批评从“偏执型阅读”到“修补型阅读”的范式转换一脉相承。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    论张世英的希望哲学
    顾春芳
    华东师范大学学报(哲学社会科学版)    2022, 54 (1): 48-59.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5579.2022.01.005
    摘要101)   HTML14)    PDF (683KB)(28)   

    当代中国哲学在吸收和融合西方学术成果的同时,如何体现中国精神和中国特色,并提升中国哲学在世界哲学史中的地位和影响力,这是哲学学科建设和中国哲学的一个根本问题。张世英在中西方古典哲学、现当代哲学的比较研究和深入反思的基础上,以宏大而又缜密的哲学思维,融通中西的哲学视野,建构了一种突破固定的概念框架,超越现实、拓展未来的哲学,他称之为“希望哲学”。张世英的“希望哲学”接续了熊十力、冯友兰等人的哲学传统,发掘出中国哲学在当代哲学的世界版图中的独特价值和积极意义,为当代中国哲学学科贡献了一个具有原创性的哲学体系。对这一体系的核心思想和历史贡献,可以从“以诗意的哲学代替抽象的哲学”“在有限的时空中作无限的追求”“以审美达到最高的自由”“美感的神圣性体验就在当下”等四个方面加以分析和探讨。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    悲伤,或者一种不以愉悦为目的的审美何以可能
    刘旭光
    华东师范大学学报(哲学社会科学版)    2022, 54 (1): 15-26.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5579.2022.01.002
    摘要91)   HTML678)    PDF (923KB)(55)   

    在我们的日常审美经验中常常能够发现审美可以引起悲伤,而且不需要转化为愉悦,悲伤本身就有独立的审美价值。这种在审美中所激发的悲伤,首先是非功利性的,不是具体的肉身痛苦,不源自对象以其实存对我们生命的伤害;其次这种悲伤是纯粹的,是凭借我们内心的感受而直接发生的,无目的性,非概念性,无关乎价值判断;这种悲伤也具有一种绝对性,它是无缘由的,无条件的,却又是普遍的,甚至具有一种形而上学性。这种无功利的、纯粹的、绝对的悲伤,可以称之为“自由悲伤”,从而与康德推导出的“自由愉悦”相对。审美有两种样态,一种追寻自由愉悦,一种追寻自由悲伤,前一种审美让我们追求精神的解放,体验自由,而后一种审美让我们追求个体心灵的确证与醒悟,回归自我。自由的自我,或许是两种审美的共同归宿。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    文旅融合市场主体建设:概念体系与逻辑分析框架
    冯学钢, 梁茹
    华东师范大学学报(哲学社会科学版)    2022, 54 (2): 130-141.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5579.2022.02.014
    摘要91)   HTML9)    PDF (920KB)(41)   

    文化和旅游融合发展,是以习近平同志为核心的党中央站在新的更高起点,着眼于增强和彰显文化自信、提高国家软实力和中华文化影响力,以机构改革为契机作出的重大战略决策。文旅融合的关键是市场主体的建设与培育。市场主体建设的首要问题是构建融合生态系统、理清主体间相互关系、破解体制机制难题以及实现市场主体运行情况的动态监测。这些问题不解决,文旅融合发展将难以实现可持续和高质量。基于此,有必要重新审视文旅融合概念体系及其基本特征,更加系统地界定文旅融合及其发展的市场 主体,构建逻辑分析框架,夯实文旅融合市场主体建设的理论基础。由此可以发现:(1)文旅融合发展是“两个系统”有机结合的复杂性问题,需构建以市场主体为中心的融合生态系统;(2)文旅融合须厘清产业和事业、政府和市场几重关系,明确市场主体建设的重点;(3)文旅融合须破解深层次体制机制障碍,在制度层面提升融合效能,从而激发市场主体活力;(4)文旅融合后评估保障与反馈机制上,应建立市场主体运行监测系统。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    人工智能时代下语言学研究的理念与取径
    郑伟, 尹嘉怡
    华东师范大学学报(哲学社会科学版)    2022, 54 (2): 93-102.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5579.2022.02.010
    摘要89)   HTML11)    PDF (722KB)(27)   

    人工智能这一使用计算机模拟人类智能表现的学科始终有着探索发现人类心智及语言能力的需求和愿望。人工智能发展的历程是机器语言与自然语言相互助益而又相互博弈的历程。人工智能以程序语言为工具,程序语言是人类自然语言的简化版本。在语言问题的探索上,语言学与人工智能两个学科分别从不同的路径出发,推动了对于人类语言的认识。近几十年来计算机硬件技术的高速发展,使得人工智能成长为庞然大物。人工智能的影响力不仅仅是它无处不在的技术和产品,而且也在于人工智能所倡导的研究思想和方法对其他领域的影响。当代语言学无疑会受到这一思潮的冲击,而如何在人工智能时代坚持搜集一手语料的研究初衷,并借助大数据思路和现代科学手段,结合生理学、心理学、认知神经科学等跨学科的探索思路,是语言学研究者今后需要关心和努力的方向。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    《齐物论》与“是非”问题
    陈赟
    华东师范大学学报(哲学社会科学版)    2022, 54 (2): 79-92.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5579.2022.02.009
    摘要87)   HTML10)    PDF (852KB)(47)   

    位于《齐物论》之核心的“是非”问题,本质上是作为复数的“物论”兴起所导致的价值之争。“是非”在前物论状态即已存在,它与视角性的观看方式所关联着的人之“成形”与“成心”相关,但公私生活都无以摆脱这种局限性。但当“是非”使人们在地方性生活形式中自用自得时,相对性本身并不构成问题。然而,物论引入名相秩序却使得“是非”问题更加复杂化了,另一方面这又是人类文明演化的必然趋势。庄子肯定是非的多元性与相对性,但其哲学却不能归结为多元主义与相对主义,后两者突显的是主体价值构建的合理性,却不要求主体的自我转化,庄子却要求主体的“视域上行”,上行之终点则是“以道观之”的“天的机制”。这种“天的机制”并不是一种绝对价值或架构性价值,而是一种让多元的是非价值在其有效边界内运行、并行不悖而又互不相伤的可能视域。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    中国共产党百年奋斗价值的全面展示
    齐卫平
    华东师范大学学报(哲学社会科学版)    2022, 54 (2): 12-19.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5579.2022.02.002
    摘要86)   HTML19)    PDF (618KB)(36)   

    党的十九届六中全会审议通过的《决议》,全面揭示了中国共产党百年奋斗的历史意义,充分展示了一个马克思主义政党的担当和作为。党的百年奋斗从根本上改变了中国人民的前途命运,团结带领人民彻底改写了历史,谱写了中华民族5000多年发展史的新的壮丽篇章。党的百年奋斗开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路,引领中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。党的百年奋斗展示了马克思主义的强大生命力,体现了中国共产党人为丰富和发展马克思主义作出的独特贡献。党的百年奋斗深刻影响了世界历史进程,成为推动人类社会发展进步的重要力量。党的百年奋斗锻造了走在时代前列的中国共产党,昭示了中国共产党的历史品性。《决议》对党的百年奋斗五个方面历史意义的总结,体现了党中央的新认识。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价