华东师范大学(哲学社会科学版) ›› 2009, Vol. 41 ›› Issue (1): 90-95.doi:

• 国际经济问题研究 • 上一篇    下一篇

中国FDI与外汇储备的相关性研究

熊 琼 付 含   

  1. 华东师范大学商学院,上海,200241
  • 收稿日期:1900-01-01 修回日期:1900-01-01 出版日期:2009-01-20 发布日期:2009-01-20
  • 通讯作者: 熊 琼 付 含

  • Received:1900-01-01 Revised:1900-01-01 Online:2009-01-20 Published:2009-01-20

摘要: 改革开放以来,流入中国的外商直接投资(FDI)迅速增加;与此同时,中国外汇储备迅速增加,成为影响其经济发展和国际地位的“双刃剑”。因此,通过协整理论分析FDI与外汇储备之间的确切的动态关系,就具有很重要的理论和实践价值。通过建立模型的实证研究表明,FDI是促进中国外汇储备增长的长期且十分重要的因素。这就意味着有关方面应通过一定的外资政策引导FDI的流入,改善FDI的长期负面影响,以调和巨额外汇储备带来的不同效应。

关键词: 外商直接投资, 外汇储备, 协整, 相关性