Please wait a minute...

当期目录

    2018年, 第50卷, 第5期 刊出日期:2018-09-15 上一期    下一期
    全选选: 隐藏/显示图片
    史学新探
    血脉与学脉:从颜元的人伦困境看他的学术思想——一个心理史学的尝试
    王东杰
    2018 (5):  1-15.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5579.2018.05.001
    摘要 ( 79 )   HTML ( 9 )   PDF(1097KB) ( 586 )  
    清初思想家颜元在为养祖母治丧期间,得知自己身世的真相;也在同一时期,他在学术上从服膺程朱转向了"回归"孔孟。从心理史学的角度看,这两个过程的平行并非偶然。颜元一向以圣贤自期,却深受养祖父的压抑,长期处于心理紧张状态;在学术方面,他也早在不自觉中对朱子学说产生了疑问。身世之变给了他一个解决认同危机的机遇,使其同时完成血脉和学脉两个层面上的"认祖归宗"。此外,颜元也终生面临着延嗣的困扰。这些人伦困境造成了颜元学术思想中血脉意识和学统观念的彼此互渗。
    相关文章 | 计量指标
    学术对话
    儒家伦理作为一种美德伦理——与南乐山商榷
    黄勇
    2018 (5):  16-23.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5579.2018.05.002
    摘要 ( 141 )   HTML ( 7 )   PDF(538KB) ( 471 )  
    最近几十年来,美德伦理在英语世界出现了较大的复兴,开始打破了道义论和功利论的垄断地位,使当代伦理学出现了三足鼎立的局面。从事比较哲学的学者也纷纷在自己的哲学传统中挖掘美德伦理的资源,在这方面儒学研究尤其突出,短短十几年出现了大量讨论儒家美德伦理的论著。当然这方面也有异议。最近南乐山在《善一分殊》一书中,就对"可以富有成效地把儒家看作是美德伦理"这种"相当流行的看法"表示了怀疑。一方面是因为他认为美德伦理存在着一些儒家伦理不存在的缺陷,而另一方面,儒家伦理具有一些美德伦理所缺乏的长处。通过正面讨论美德伦理的若干特征,并通过表明儒家伦理也具有这些特征而论证儒家伦理是一种美德伦理,可以发现南乐山所谓的美德伦理的缺陷其实并不存在,而他眼中的儒家伦理的一些长处实际上美德伦理也具有,因此我们基本上可以将儒家伦理看作是一种美德伦理。
    相关文章 | 计量指标
    良知:能力之知还是动力之知?——对郁振华与黄勇之争的一个评论
    黄家光
    2018 (5):  24-30.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5579.2018.05.003
    摘要 ( 72 )   HTML ( 5 )   PDF(592KB) ( 517 )  
    郁振华与黄勇两位教授就王阳明良知概念展开争论。郁振华认为良知是道德能力之知,黄勇认为良知是道德动力之知。黄勇指责郁振华延续了赖尔对disposition的误用,导致对良知的错误归类。要回应黄勇的批评,就必须回应"有心无力之人",继而经由考察插秧能手和孝子的案例,揭示黄勇对爱好者概念的误用,凸显冲突的动力结构中的判断力维度,即"明辨是非善恶",说明能力之知是道德能力之知的必要不充分条件,并进一步通过排他性来界定道德能力之知。
    相关文章 | 计量指标
    科技哲学前沿
    术数的自然性及其认知特征
    郦全民
    2018 (5):  31-37.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5579.2018.05.004
    摘要 ( 78 )   HTML ( 3 )   PDF(648KB) ( 365 )  
    术数是中国传统文化重要和特殊的组成部分。作为一种认知现象,术数的起源和续存具有自然性,其基本的认知机制为:(1)基于心智知觉的朴素心身二元论;(2)具有进化优势的超敏感能动检测装置。从文化层面上说,术数认知的基本特征主要包括认知与评价相融合、认知与行动相统一和思维的关联性,相应地,功能上表现为实用而非求真。
    相关文章 | 计量指标
    具身性与默会表征:人工智能能走多远?
    何静
    2018 (5):  38-43.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5579.2018.05.005
    摘要 ( 94 )   HTML ( 8 )   PDF(464KB) ( 354 )  
    人类智能的探究和实现问题既是一个哲学问题,也是一个科学问题。人类智能从本质上说是具身的,但同时也紧密地依赖于计算和表征的大脑。导致人工智能研究困境的根源并非在于它采用了计算-表征的框架,而在于它没能将关于身体的信息涵盖进它对智能程序的描述中去。因此,承载着大量实践性知识的默会表征对未来人工智能研究在拓展解决问题常规以及降低计算复杂性等方面有着重要意义。
    相关文章 | 计量指标
    人类学研究
    国家视角下的“蒙医入中”辨析
    纳日碧力戈, 张梅胤
    2018 (5):  44-48.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5579.2018.05.006
    摘要 ( 64 )   HTML ( 3 )   PDF(632KB) ( 277 )  
    2016年《中华人民共和国中医药法》明确规定中医药包括少数民族医药,"蒙医入中"借此以法律形式确定下来,这一分类固然属于国家标准,但国家标准的背后是国家利益。从国家视角出发,"蒙医入中"是自上而下构筑中华各民族共有精神家园工程的一个组成部分。"蒙医入中"代表了主体精英通过分类认同实现文化认同的努力,为中医"增容",让"中"字提高弹性,同时也把各种文化人群包括进来,发挥他们的主体性,从各种各样的差异性中寻求重叠共识。
    相关文章 | 计量指标
    女性主义与人类学的互构——以人类学的时间研究为中心
    王立阳, 高丙中
    2018 (5):  49-56.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5579.2018.05.007
    摘要 ( 112 )   HTML ( 7 )   PDF(2051KB) ( 437 )  

    在人类学传统中,女性与非西方社会一样从空间和时间上被建构为男性中心的西方社会和现代性的他者。因此在过去的几十年中,在后殖民主义等思潮之外,女性主义也参与到了人类学对自身概念、理论和书写路径等方面的反思之中。同时,人类学本身所具有的去中心化、去熟悉化的视角和态度以及民族志方法也为女性主义提供了从文化批评走向田野实践的机会。在此,以人类学的时间研究为中心,通过学术史的梳理,可以展现女性主义与人类学之间的互构。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    滇边佤寨的病痛叙事、脆弱性与具身化国家
    黄剑波, 胡梦茵, 田远帆
    2018 (5):  57-64.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5579.2018.05.008
    摘要 ( 87 )   HTML ( 3 )   PDF(726KB) ( 335 )  
    医学人类学的研究通常把身体作为研究疾痛的一个重要焦点,而越来越多的人类学研究也试图讨论"自然"的身体是如何成为社会结构的隐喻。基于五个月的田野调查,通过大量的民族志材料,并通过分析在现代医学以及传统驱鬼仪式失效之后佤寨村民试图理解自身的疾痛的叙事追因,可以理解当地村民在现代医疗体系之外疾痛叙事的社会语境,以及当地人对于身体脆弱性的持续感知。随着公共卫生的建设,当地长久存在的瘴气疫病说逐渐消失,但是依然存在着现代医学体系范围之外的疾痛叙事。这种个体的疾痛叙事体现了失序的身体转化为对于身体脆弱性的持续体验,而这种脆弱性则可以发现一个"具身化"的国家——即可以揭示国家力量如何深入地方社会,并内化于个体。
    相关文章 | 计量指标
    恩施自治州农家的传统养猪与本体性安全
    吴旭
    2018 (5):  65-70.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5579.2018.05.009
    摘要 ( 75 )   HTML ( 3 )   PDF(549KB) ( 364 )  
    本文探索湖北恩施州留守村民如何通过日常活动建设本体性安全。像我国众多农村一样,当地农户也经历了以空心化和碎片化为代表的社会巨变,但他们仍努力以打猪草为标志的传统养猪对抗社会变化带来的冲击和影响,在变化中建立一种相对的稳定。研究显示传统养猪让留守村民获得日常活动的程式化及空间上的秩序感,尤其是猪草及其相关的民间知识带来的连续性、可靠性和控制感,都有利于村民维持一种"独立但不孤立"的状态,有助于村民的本体性安全建设和村落社区的延续。
    相关文章 | 计量指标
    冷战史研究
    1962年广东省“支援前线”运动研究
    姚昱, 万金金
    2018 (5):  71-80.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5579.2018.05.010
    摘要 ( 80 )   HTML ( 7 )   PDF(710KB) ( 445 )  
    在1962年年中爆发的第三次台海危机期间,为防备国民党军队反攻大陆,中国人民解放军在我国东南沿海进行了一次大规模的紧急备战。在此期间,广东省展开了一次大规模的支援前线运动,向前线部队提供了全方位的经济支持,从而有力保证了此次军事行动的成功和此次台海危机的顺利解决。广东省自身也从这次支援前线运动中获得了宝贵的经验教训,为随后进行三线建设的开展打下了良好的基础。
    相关文章 | 计量指标
    朝鲜战争的缅甸回响:吴努政府中立外交缘起再议
    梁志
    2018 (5):  81-88.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5579.2018.05.011
    摘要 ( 71 )   HTML ( 3 )   PDF(643KB) ( 439 )  
    1948-1950年,缅甸只是口头上宣称中立主义,实际上却希望同西方国家建立同盟关系。朝鲜战争爆发后,吴努政府很快意识到加入西方阵营对自身国家安全的危害,并因此尝试以联合国为舞台在东西方两大阵营间推行中立外交。同样是由于受到朝鲜战争的影响,杜鲁门政府着手秘密支持国民党残部。这种侵犯缅甸主权的行为促使吴努政府于1953年3月决定不再接受美国的经济援助,并转而同中国扩大经贸往来。简言之,朝鲜战争是塑造缅甸中立外交政策的重要因素之一。从中可以看出,重大冷战事件的影响经常是跨地区的,表现形式之一便是发生在一个地区的东西方关系变动改变了另一地区某个国家所处的国际环境乃至于它的对外战略认知与实践。
    相关文章 | 计量指标
    朝鲜加入联合国与中朝关系(1989-1991)
    董洁
    2018 (5):  89-95.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5579.2018.05.012
    摘要 ( 204 )   HTML ( 5 )   PDF(730KB) ( 472 )  
    1991年9月,朝鲜和韩国正式加入联合国。朝鲜半岛北南双方能够同时分别加入联合国,主要原因在于朝鲜改变了长期坚持的立场。其中,朝鲜加入联合国,与中国因素有着直接关系。中国不愿再阻止韩国加入联合国是促使朝鲜转变立场的关键因素。朝鲜能够被中国"说服",是希望借由在加入联合国问题上的协调合作换取中国在与韩国建交问题上的继续滞延。朝鲜加入联合国是特殊时期、特殊前提下中朝关系互动的产物。
    相关文章 | 计量指标
    文学研究
    “修庙”与“立学”:北宋学记类文章的一个话题——从王安石《繁昌县学记》入手
    朱刚
    2018 (5):  96-104.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5579.2018.05.013
    摘要 ( 104 )   HTML ( 3 )   PDF(992KB) ( 580 )  
    唐代以来,孔庙成为"通祀",州县学校则为孔庙的附属部分。相关记文或题"庙碑""庙记",或题"学记",亦有题为"庙学记"者,可统称为"学记类文章"。以北宋"兴学"的历史为背景,考察《全宋文》所录此类文章,可以寻绎出记文作者的关注点从"庙"逐渐转向"学"的一个过程,这也就是宋代"学记"作为文类的真正形成过程。在此转变的历程中,王安石《繁昌县学记》具有在理论上摧陷廓清的意图。
    相关文章 | 计量指标
    一代典礼的焦灼:沈鲤的锐复古制与不得其时
    李舜华
    2018 (5):  105-112.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5579.2018.05.014
    摘要 ( 96 )   HTML ( 11 )   PDF(827KB) ( 323 )  
    张居正没,朱翊钧亲政,最初也颇励精图治;而一代典礼沈鲤,也以锐意复古、抑奢禁浮、力振颓风为己任。然而,以立储事件为契机,不过四年,便沈鲤去朝而万历荒怠。一篇《典礼疏》痛陈"世教衰、古礼废",遂成为万历一朝士人心态的缩影。从锐意复古到不得其时,沈鲤与朱翊钧君臣之间的遇合,也正是万历朝局纷繁复杂的一种折射;可以说,晚明礼乐之大变,即宫廷俗乐之大兴与在野曲学之兴起,几乎都可以追溯至此。
    相关文章 | 计量指标
    立春之“霞”与和歌季节咏
    隋源远
    2018 (5):  113-119.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5579.2018.05.015
    摘要 ( 82 )   HTML ( 4 )   PDF(888KB) ( 393 )  
    立春之"霞(kasumi)"这一和歌意象的成立,包含着中日两国文化的冲突与融合。从文字表记上看,日本歌人以"霞"表意"kasumi"的做法受到了中国诗歌中"烟霞"一词流行的影响。从季节认识上来看,"kasumi"直接来源于日本本土自然历中"haru"的季节感,带有鲜明的地域性色彩。立春与"kasumi"的组合,则是在持统朝颁历的大背景下,为缓和本土季节感与历法四季观之间的紧张关系,由宫廷歌人柿本人麻吕创造而出的。这一意象的诞生标志着和歌季节咏的成立,同时将立春的和训导入和歌的做法也对古代和歌泾渭分明的四季观的形成产生了重要的影响。
    相关文章 | 计量指标
    中国企业并购研究
    政治关联、股权性质与海外并购——基于“一带一路”沿线的视角
    潘志斌, 葛林楠
    2018 (5):  120-127.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5579.2018.05.016
    摘要 ( 83 )   HTML ( 7 )   PDF(666KB) ( 354 )  

    选取2009-2017年我国上市企业海外并购事件作为研究样本,从"一带一路"沿线的视角研究股权性质、政治关联及其广度与深度对我国企业海外并购的影响,结果表明:政治关联没有增强企业"一带一路"沿线海外并购意愿,但会影响并购交易规模;国有股权性质对相关并购意愿和并购规模均没有显著影响。在"一带一路"沿线海外并购中,政治关联企业海外并购的规模高于非政治关联企业,政治关联深度和广度与并购规模正相关。我国企业可借助"一带一路"倡议的实施推进海外并购,在关注企业自身经济利益的同时,实现国家、市场和企业的多方共赢。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    我国科技并购参与者的分布结构分析
    胡文伟, 李湛, 孙娟
    2018 (5):  128-141.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5579.2018.05.017
    摘要 ( 66 )   HTML ( 4 )   PDF(1526KB) ( 344 )  

    在大力发展科技创新创业的时代背景下,科技并购正在成为我国并购市场上增长最快的一个分支,其市场特性和发展质量将极大地影响我国科创发展的长远前景。研究数据表明:(1)VC/PE正是该充满活力市场的主力军,不仅是最积极的卖家,同时也是最积极的买家,为推动我国科技发展做出了显著贡献;(2)由于战略投资者偏爱海外科技项目甚至偏爱非科技类项目,导致我国并购市场目前只是帮助国内科技项目在财务投资者之间进行了转手,股权并未在整体上从短期投资者移向长期投资者,即财务投资者尚未能借助并购市场实现真正的退出;(3)两类投资者在科技项目投资策略上的颇大差异性带来两大警示,一是需警惕科技投资热在我国出现过度投机与泡沫,二是需警惕VC/PE投资国内科技项目陷入退出难的困境。上述两大警示即关系到我国科技投资热能否可持续健康发展的潜在问题,应引起投资界及决策层的足够重视。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    我国民营公司海外并购创造市场价值了吗?——来自短期市场价值效应的证据
    李云鹤, 葛林楠, 唐梦涵
    2018 (5):  142-151.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5579.2018.05.018
    摘要 ( 67 )   HTML ( 7 )   PDF(902KB) ( 402 )  

    以中国民营上市公司海外并购活动为研究对象,考察民营公司海外并购的短期市场价值效应及其决定因素,结果发现:我国民营上市公司的海外并购总体上没有为股东创造显著的短期市场价值,且民营上市公司海外并购的短期市场价值显著低于国有公司海外并购的短期市场价值。进一步的研究结果表明,民营上市公司规模、自由现金流、同业并购以及对敏感行业标的公司的海外并购都将对短期市场价值产生显著的负面影响。这为明确我国民营上市公司海外并购是否创造短期市场价值提供了新的证据,同时也为政府强化对民营公司海外并购监管提供了依据,即政府部门可甄别、审查与监管民营公司的海外并购行为,鼓励其正常的海外并购活动,保护投资者利益与资金安全。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    公司并购支付方式与股票市场反应——来自中国上市公司的证据
    李明辉, 吴小伟, 周斌泉
    2018 (5):  152-161.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5579.2018.05.019
    摘要 ( 68 )   HTML ( 10 )   PDF(898KB) ( 724 )  

    采用事件研究的方法就我国上市公司1999年至2017上半年并购重组中不同支付方式的股票二级市场收益率反应进行研究,结果发现:(1)无论是现金支付、股票和资产支付还是混合支付都能为我国上市公司重大资产并购重组带来股票二级市场收益率的明显提升,存在显著的上市公司并购重组公告日效应。(2)股票和资产支付、混合支付的重大资产并购重组公告日效应会持续到公告日后的第6个交易日,现金支付的重大资产并购重组公告日效应只能持续到公告日后的第4个交易日。(3)从公告日后15个交易日的累积平均异常收益率来看,混合支付的累积平均异常收益率为0.242,要远高于股票和资产支付的0.216以及现金支付的0.108。(4)相较于国企,民企混合支付的累积平均异常收益率要更高、更显著。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    事务所背景独董、内部控制环境与会计信息透明度
    郝东洋, 韩颖
    2018 (5):  162-171.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5579.2018.05.020
    摘要 ( 84 )   HTML ( 8 )   PDF(803KB) ( 346 )  

    中国资本市场上,有关独董尤其是会计专业独董在提高上市公司会计信息质量方面作用的争议一直持续不断;另一方面,2013年以来,会计专业独董中事务所背景者占比不断攀升。有鉴于此,进一步分析事务所背景会计专业独董对会计信息透明度的影响,并考察内部控制环境对该影响的调节作用,是非常必要的。基于2010-2016年深圳A股上市公司数据的相关实证结果表明:有事务所任职背景的会计专业独董降低了会计信息透明度,而其中,会计期间内在事务所担任现职的会计专业独董降低会计信息透明度的作用更为明显;在内部控制较好的公司中上述作用会明显弱化,而在内部控制较差的公司中上述作用则会强化。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    英文摘要
    英文摘要
    2018 (5):  172-177. 
    摘要 ( 37 )   HTML ( 5 )   PDF(34941KB) ( 285 )  
    相关文章 | 计量指标