Please wait a minute...

当期目录

    2004年, 第36卷, 第2期 刊出日期:2004-02-25 上一期    下一期
    全选选: 隐藏/显示图片
     
    “三个代表”重要思想的理论定位和品性思考
    齐卫平
    2004 (2):  1-7+119.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5579.2004.02.001
    摘要 ( 1100 )   HTML ( 2 )  

    “三个代表”重要思想是对马克思主义唯物史观理论的重大发展。必须从马克思主义方法论和世界观层次上, 对“三个代表”重要思想进行理论定位。“三个代表”重要思想是一般纲领与具体纲领的统一; 是历史经验和现实要求的逻辑统一; 是马克思主义与时俱进理论品格的集中体现

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    法学研究
    宪法与公民基本权利的保障
    蒋德海
    2004 (2):  8-13+119.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5579.2004.02.002
    摘要 ( 928 )   HTML ( 3 )  

    宪法最本质的内容是保障公民基本权利。为了保障公民基本权利, 才对国家权力实施控制, 才有所谓“限权政府”。在历史上, 宪法产生于保障公民基本权利的需要。宪法的发展和成熟意味着公民基本权利保障的完善, 而公民权利的保障质量是宪法发展程度的标志。在逻辑上, 公民基本权利的保障也是衡量一切宪法价值包括自由、效率、秩序的基本尺度。依宪治国, 进一步推进中国社会主义法治, 应将保障公民基本权利作为基本的出发点。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    行政规章的行文技术研究
    张淑芳
    2004 (2):  14-20+27-120.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5579.2004.02.003
    摘要 ( 916 )   HTML ( 2 )  

    加入WTO以后, 规章尤其涉及国际贸易的规章必须通过正当程序予以公开或告知,而目前我国行政规章在行文技术上存在诸多问题,如涉及多余事项、跨越立法界限、行文方式欠规范、超越立法层级等,造成这种现象的原因与法律规范规制的疏漏有关。我国虽在2001年制定了《规章制定程序条例》,但规章的规制还须进一步完善。规章的控制方式、规章的适当定位、规章的制定规则、规章制定过程中的社会参与等问题及相关的对策尚需进一步探讨。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    加拿大情报公开法的制定过程及特点——兼论对我国相关立法的启示
    黄欣
    2004 (2):  21-27+120.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5579.2004.02.004
    摘要 ( 1134 )   HTML ( 2 )  

    加拿大是世界上赋予公民对政府的情报具有知情权, 并同时在法律上制定有情报公开法的国家之一。从一个非常传统、保守的国家一跃而成为情报公开的先进国家, 加拿大走过了一条艰辛和漫长的道路。探讨加拿大情报公开制度立法的发展过程, 将不仅有利于我们了解该国围绕这一法律过程所出现的一些反映在思想和政策方面的变化, 同时通过对这些变化过程的分析, 亦可以对我国在情报公开制度的立法方面提供有益的参考和借鉴。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    宗教研究
    中国宗教集体精神的缺失——以涂尔干宗教社会学理论为参照的考察
    吾淳
    2004 (2):  28-33+120.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5579.2004.02.005
    摘要 ( 1134 )   HTML ( 2 )  

    涂尔干认为: 宗教中的集体生活以及在此基础上形成的集体意识与精神是非常重要的; 宗教生活本质上是一种集体生活, 而集体生活也即宗教聚集不能相隔过久; 之所以要维持定期的集体生活从根本上说是保持宗教伦理与理想的需要。但是, 若对中国宗教加以考察我们会发现, 它似乎普遍缺少集体意识和集体精神。对于一般的信众而言, 中国宗教, 无论是道教还是佛教都没有严格定期的集体生活, 不仅如此, 多教崇拜实际上也瓦解了这种可能。进一步, 由于得不到集体生活中更高目标的激励, 中国宗教一般来说只是满足于功利与具体层面, 缺乏伦理与理想追求。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    现代性困境与佛教哲学的诊疗价值
    唐忠毛
    2004 (2):  34-40+120-121.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5579.2004.02.006
    摘要 ( 1334 )   HTML ( 2 )  

    面对现代性的问题与困境, 以佛教哲学资源来进行反省和诊疗具有一定的价值和意义。佛教思想家和研究者们对现代性的诊疗主要基于佛教自身的“理性”对现代理性进行反省和批判, 其核心思想在于揭示西方现代“自我”的虚妄性, 指出西方现代理性本身也必须进行“祛魅”, 从而实现真正的自我、自由并呈现意义世界。当然, 这种反省与诊疗并非是单向的, 而是呈现出一种有张力的状态: 一方面, 佛教思想家们被西方启蒙运动在科学、民主方面的成就所吸引; 另一方面, 他们中许多人对于现代性的危机及其虚无的结果深表忧患。也许正是这种张力才有助于建构起立足中国自身传统的现代性, 并为解决现代人共同面对的现代性问题寻找可能的出路。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    语言学研究
    玛丽玛莎文字源与结构考
    王元鹿
    2004 (2):  41-49+121.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5579.2004.02.007
    摘要 ( 1253 )   HTML ( 2 )  

    玛丽玛莎文是一种仅在云南省维西县塔城乡百余刻纳西族居民中使用的民族文字。这种文字的字源或造字依据是可以考释的。通过考释可得出以下一些结论: 它主要是一种纳西文字的变种而非不少学者认为的纳西文字的分支; 少数玛丽玛莎文是当地纳西人自造的文字, 主要是象形字和指事字, 而未发现形声字; 极少数文字来自汉字和藏文。对玛丽玛莎文的考释在文字传播学上对文字的借用问题有很大的参考价值。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    古典文学研究
    以论说文文法评点小说结构——金圣叹小说评点的一个本质特征
    王冉冉
    2004 (2):  50-56+121.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5579.2004.02.008
    摘要 ( 4165 )   HTML ( 194 )  

    对于明清小说的结构, 近人与清人有着截然不同的两种评价, 对这一现象的探讨可以发现金圣叹小说评点的一个本质特征: 以论说文之文法点评小说之结构。金圣叹《才子必读古文》摘选评点的主体部分是论说文, 探讨的主要是论说文的文法, 对叙事技法的探讨在金圣叹的批评话语中即使不是缺席, 起码也是相当淡化的。而且, 评点小说时, 金圣叹对“事”也相当忽略与淡化, 与之相对应, 他常常以论说文之文法点评小说之结构。由于金圣叹小说评点有着以论说文之文法点评小说之结构的本质特征, 套用西方叙事学、以现代叙事观念来探讨金圣叹的结构批评不仅仅是“印板”学术, 而且从研究的立足点来说都是根本错误的, 这样的研究格局应当改变。知道了金圣叹以论说文之文法点评小说结构这一本质特征, 还可对明清小说的结构问题及中西方小说结构论的利弊得失有进一步的认识。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    宋六家“人情”观念及其散文走向
    陈晓芬
    2004 (2):  57-63+121-122.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5579.2004.02.009
    摘要 ( 942 )   HTML ( 1 )  

    宋六大散文家表现出自觉的人情观念。他们把人情看作人类的本质属性, 把人生的本质意义定位在具体平凡的生存状态之上。体现于人情观念中的思想风神和认知意趣, 漫溢于他们的文章中, 成为推动六家散文走向的内在力量, 是铸就六家散文独特风貌的重要原因。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    文艺学研究
    王国维“学术独立”论探析——兼与杜卫先生商榷
    徐迎新
    2004 (2):  64-69+122.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5579.2004.02.010
    摘要 ( 986 )   HTML ( 1 )  

    有学者认为, 王国维“学术独立”论与人生价值论密切相关, 其实, 王国维“学术独立”论的深层内涵在于排除学术研究中的价值优先的“非学术”倾向。由王国维对“学术”的理解入手, 从学问独立、学者独立、方法独立三方面可以说明王国维“学术独立”论的主旨, 从而也可以看到王国维学术独立思想对中国现代学术启蒙的意义及其现实意义。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    布洛赫“希望美学”的内在结构
    王峰
    2004 (2):  70-76+122.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5579.2004.02.011
    摘要 ( 903 )   HTML ( 2 )  

    布洛赫“希望美学”的内在结构由两个部分构成, 一是本能心理层面上的渴望, 二是乌托邦层面上的期望。从时间性的角度来说, 希望蕴涵着面向未来的敞开。布洛赫揭示本能层面上的未来维度, 是为了从人的本性方面挖掘出乌托邦的内在的、必然的趋向, 获得一个基本的出发点。乌托邦层面上的未来维度则包含着人的一切可能性。艺术是联结现时和未来的中介, 是期望的具体功能。期望的实行需要一种进取的乐观主义立场, 而在期望充实的中途, 注意力不断变更着前进的方向。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    西方史学史研究
    基督纪元体系的形成与基督教史学
    郭海良
    2004 (2):  77-123.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5579.2004.02.012
    摘要 ( 1048 )   HTML ( 2 )  

    基督纪元体系包括两大部分: “基督纪元”与“基督纪元前”, 该纪年体系从出现到最终形成经历了1000多年, 与基督教史学由盛而衰的历程相应。基督教史学的历史年代体系一开始是以创世纪元为纪年基础的, 作为最能够体现基督教史学特征的一种独特的纪年方法, 基督纪元是随着基督教教徒“自觉意识”的提高而被提出、并随着基督教史学的日趋成熟而被确立起来的。基督纪元前是在基督教史学历史年代体系的危机日益加剧的情况下、作为一种辅助手段而被推广开来的, 它的使用和推广方便了历史年代的标计、促进了对古代历史的研究, 却加速了基督教史学的衰落。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    社会史研究
    1940年代后期江浙农村社会失控的历史思考
    董建波, 李学昌
    2004 (2):  85-90+123.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5579.2004.02.013
    摘要 ( 931 )   HTML ( 1 )  

    1940年代后期是江浙农村各种社会矛盾激化的顶点, 农村经济的崩溃不仅加剧了社会各阶层的冲突, 更强化了农村社会与国家政权的对抗。面对社会结构中精英阶层缺位、保甲重建失败、土豪劣绅和小规模割据势力的膨胀, 国家政权为了强化社会控制, 不得不更多地诉诸军事暴力。但无论何种努力都难以实现国家对农村社会的有效整合, 更难以遏制农村社会结构崩解的趋势。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    小刀会起义与上海近代移民趋势变化
    李国林
    2004 (2):  91-96+123.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5579.2004.02.014
    摘要 ( 1201 )   HTML ( 1 )  

    近代上海的初期, 移民以福建、广东人为主, 但不久被江浙等地的移民所取代, 这一变化的出现与小刀会起义有紧密关联。小刀会起义使闽粤人在上海的发展受到致命打击, 他们被迫转移移民路线, 下南洋成为一个较好的选择; 而江浙人凭借其地理优势、生活习惯优势及经营优势成为了移民的主体。同时, 小刀会起义使上海租界的格局发生变化, 由“华洋分居”转向“华洋杂处”, 租界逐渐成为移民的主要集聚地, 并加快了向上海移民的进程。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    从人力车看近代上海城市公共交通的演变
    邱国盛
    2004 (2):  97-103+124.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5579.2004.02.015
    摘要 ( 1073 )   HTML ( 0 )  

    1874年人力车传入上海后, 一度实现了对轿子等旧式交通工具的超越, 推动了城市公共交通的发展。虽然人力车的种种优势使其在机械化公共交通工具被引入之后仍然在上海的公共交通中扮演重要角色, 但是, 作为一种依靠人力拉动的交通工具, 人力车的废除又是历史的必然。然而, 在近代上海独特的社会背景之下, 人力车的被取代终将是一个艰难曲折的过程。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    金融问题研究
    作为主权的汇率政策及其国际协调
    周炼石
    2004 (2):  104-110+124.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5579.2004.02.016
    摘要 ( 1024 )   HTML ( 0 )  

    运用汇率政策是每个国家的主权, 日韩等国曾通过运用本币大幅贬值等政策而高速进入工业国和发达经济, 但是, 经济全球化趋势又要求国际社会对汇率政策进行协调, 以维护世界经济的稳定和国际贸易的发展。日本发起人民币升值的舆论表明, 汇率政策的国际协调要求已从针对发达国家扩展到针对发展中国家, 这是汇率政策国际协调的转折点。因此, 现有的汇率政策的国际协调体系已暴露出极大的局限性, 要求有新的国际规则的诞生。汇率政策国际协调体系改革的总趋势是建立在平等基础上形成的世界性汇率协调组织和总协定。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    存贷成本约束与货币政策的信用渠道传导弱效
    方显仓
    2004 (2):  111-118+124.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5579.2004.02.017
    摘要 ( 1178 )   HTML ( 0 )  

    在利率管制的条件下, 由于我国国有商业银行的风险厌恶和存款偏好特性, 使银行的贷款供给不足和存款需求过大, 引起存贷款差额扩大, 从而导致我国货币政策信用渠道的传导机制不畅。因此, 应当从强化国有商业银行的风险管理水平、弱化国有商业银行存款成本软约束等方面, 有针对性地进一步完善我国货币政策信用传导机制。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标