Please wait a minute...

当期目录

    2020年, 第52卷, 第5期 刊出日期:2020-09-15 上一期    下一期
    全选选: 隐藏/显示图片
    对话大师
    “下笔须论两百年”——王养冲先生的学术遗产
    李宏图
    2020 (5):  1-2. 
    摘要 ( 133 )   HTML ( 446 )   PDF(279KB) ( 56 )  
    相关文章 | 计量指标
    全球思想史:重思现代全球秩序的思想起源
    李宏图
    2020 (5):  3-10.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5579.2020.05.001
    摘要 ( 145 )   HTML ( 503 )   PDF(1230KB) ( 46 )  
    全球思想史是国际学术界刚刚兴起的研究领域,相关研究内容和研究范式还处于探索之中。从全球视野来看,作为建构现代全球秩序的主体,欧洲起到了重要的作用。因此,在全球思想史研究的路径选择上,我们还是需要重回欧洲,改变目前大都从非欧洲地区入手来展开的学术路径。从研究内容来说,全球思想史研究理应探讨现代全球秩序的思想起源,考察形塑现代全球秩序的思想内容。当然重回欧洲,并非是将欧洲看作中心,而是从思想的全球流动与联结这一关系之中来展开重思性考察。同时,这一研究不再仅是一种历史性的思考,而且也是面向未来,挖掘今后建构全球秩序的思想资源。
    相关文章 | 计量指标
    年鉴学派的总体史理论及其实践
    王加丰
    2020 (5):  11-16.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5579.2020.05.002
    摘要 ( 190 )   HTML ( 363 )   PDF(1008KB) ( 40 )  
    总体史可说是年鉴学派史学改革的总目标。他们试图通过三个时段的划分,确认那些决定社会变迁的基本因素,以便了解变化缓慢的社会结构及其特征,以此揭示历史的总体发展趋势和过程,布罗代尔是这一思想的代表。但该学派对总体史的追求却差强人意,这不仅因为这方面的实践非常困难,也因为其理论尚有诸多不足。尽管如此,该学派成果丰硕,影响巨大,而且20世纪末以来,政治史的回归已造成一系列新的问题,应该从长时段的观点来评价年鉴学派的总体史理论及其实践,以便更完整地了解该理论的优点和不足之处。
    相关文章 | 计量指标
    商业、自由与现代早期的国家治理——一种思想史的考察
    周保巍
    2020 (5):  17-33.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5579.2020.05.003
    摘要 ( 132 )   HTML ( 46 )   PDF(3302KB) ( 61 )  
    在现代早期,随着现代商业社会的浮现和逐渐成形,人们对于商业这种新型生产生活样式有了全新认知,并以"康小姐"的隐喻将这种认知固化下来。它寓指商业任性善妒、迁变无常的特性,尤其是指工商业资本所具有的全球流动性,以及这种无常性和全球流动性对于现代国家治理所提出的前所未有的挑战。而正是在应对"康小姐"所提出的严峻挑战过程中,作为一种新型知识样式和国家治理话语的政治经济学得以兴起。在其中,像荷兰、英国等新兴商业国家引人注目的崛起的原因得到了深入探讨,而商业与自由的关系也得到了系统的梳理和阐释。
    相关文章 | 计量指标
    涂尔干、阿尔都塞、阿隆论孟德斯鸠与西方思想的转折
    崇明
    2020 (5):  34-42.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5579.2020.05.004
    摘要 ( 133 )   HTML ( 43 )   PDF(1483KB) ( 30 )  
    王养冲先生探讨了孟德斯鸠对西方社会学的兴起所做出的先驱性贡献,特别是他对社会学奠基人孔德的影响。在孔德之后,社会学家涂尔干、马克思主义哲学家阿尔都塞、自由主义思想家阿隆均专文论述了孟德斯鸠在西方思想史上扮演的继往开来的转折性角色,特别是他对于现代社会科学的兴起做出的开拓性贡献。不过,涂尔干和阿尔都塞都批评孟德斯鸠仍然囿于传统哲学而未能充分展开其社会学研究的科学性,阿隆则指出应严肃对待孟德斯鸠思想中的哲学内涵。这一分歧不仅仅关系到哲学和社会科学的学科差异,而且涉及事实与价值、多元与普遍的关系这样的现代学术乃至现代性本身的根本问题。
    相关文章 | 计量指标
    历史性体制转变的法国经验
    黄艳红
    2020 (5):  43-52.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5579.2020.05.005
    摘要 ( 142 )   HTML ( 43 )   PDF(1784KB) ( 51 )  
    法国当代学者弗朗索瓦·阿赫托戈的"历史性体制"概念,着重探讨过去、当下和未来三个时间维度在特定时代和社会中的不同关系。在现代历史性体制中,人们采取的是未来优先的视角,深信历史必将通往一个更为美好的未来;法国大革命及其引发的反思塑造了未来主义的历史性体制。但在大革命两个世纪后,激发人们为建设美好未来而进行根本性改造的激进理想主义,已经逐渐消退,世界进入了一个当下视角优先的时代。当下主义概念具有一定的普适性,但阿赫托戈的探讨侧重于法国的经验,因而未能充分关照后革命时代不同国家的时间经验。
    相关文章 | 计量指标
    哲学研究
    论三种智慧
    郁振华
    2020 (5):  53-67.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5579.2020.05.006
    摘要 ( 158 )   HTML ( 54 )   PDF(2451KB) ( 62 )  
    融会赖尔的智力概念和亚里士多德的eudaimonia(人的繁荣/良好生活)概念,可以提出一个风格导向的智慧概念。按此,智慧意味着主体的活动/行动呈现出某种风格,典范地表现为创造性,创造性的活动/行动不仅能完成具体任务,"将事情做对",而且在根本上指向人的繁荣/良好生活(eudaimonia)。风格导向的智慧体现于理论领域、实践领域和制作领域,便是理论智慧、实践智慧和制作智慧。检讨当代分析认识论智慧论辩的得失,有助于澄清三种智慧的涵义。在当代哲学语境中考察三种智慧,旨在推进"古典三项的转进和重置"的思想主题。
    相关文章 | 计量指标
    儒家修身之道的历程及其现代命运
    陈立胜
    2020 (5):  68-79.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5579.2020.05.007
    摘要 ( 171 )   HTML ( 45 )   PDF(2484KB) ( 39 )  
    儒家修身学最早见于《五经》,经历了以培养"君子"为目标的"德性—德行培育"到以"成圣"为目标的"心灵操练"两个不同的时代。而在三千年未有之大变局的"过渡时代"中,儒家修身传统被转化为培育"新君子"(国民、公民)与"新圣人"("革命圣人")的精神资源。当今,我们正在步入另一个"过渡时代",一个"人禽之辨"的2.0版本("人机之辨")的时代,如何回应这个"加速化"与"全球化"成为不可逆转的时代所提出的人类生存的根本问题,如何重新激活儒家修身学资源,是当今建设哲学的"中国话语"必须重视的问题。
    相关文章 | 计量指标
    人工智能与社会
    后人类社会图景与人工智能
    李恒威, 王昊晟
    2020 (5):  80-89.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5579.2020.05.008
    摘要 ( 122 )   HTML ( 42 )   PDF(1863KB) ( 57 )  
    在以人工智能为代表的智能科技的冲击下,传统人本主义所秉持的人类本性稳定不可变异的观点被动摇了,"后人类"和"后人类社会"概念开始出现在各种技术文化思潮中。对于绝大多数后人类主义者而言,技术是引导人类走向后人类社会的关键所在。从人类与技术反身互动的角度出发,可划分出三种不同的后人类社会图景,即工业4.0社会、赛博格社会和技术奇点社会,不同后人类社会图景所依凭的人类中心主义、超人类主义和技术奇点论等技术文化思潮以及人工智能在其中发挥的作用诸问题,值得进一步探讨。
    相关文章 | 计量指标
    人工群体智能是否可能?
    何静
    2020 (5):  90-96.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5579.2020.05.009
    摘要 ( 129 )   HTML ( 49 )   PDF(1208KB) ( 20 )  
    人工群体智能技术以自治体的方法论与神经网络的模型为基础,通过大量独立人工智能体间的简单交互形成超越个体维度的群体智能类型。一方面,这种人工智能的新发展向我们展现了在某些领域超越人类个体智能水平的新型智能形式;但另一方面也凸显了人工群体智能与人类群体智能在交互方式上的深层次差异。对于人类群体而言,交互从本质上来说是一个个体间共同—规定的耦合过程。这种共同参与、相互规定的社会交互过程在维系并塑造个体自治性的同时,形成了"复数"的"我"对世界的理解——群体智能。
    相关文章 | 计量指标
    文学研究
    写于官方叙事的空白处:当代美国历史小说的历史修正
    虞建华
    2020 (5):  97-105.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5579.2020.05.010
    摘要 ( 119 )   HTML ( 38 )   PDF(1880KB) ( 34 )  
    在新历史主义思潮影响下,当代美国文坛呈现出以小说形式重写历史的热情。美国历史上一些争议事件与法案,屡屡被作家们用作素材进行想象性再现,凸显官方历史叙事缺失和淡化的部分,意在打破线性叙事,引向对历史的再认识。文章不是小说个案的详细解析,而以扫描与点评的方式从整体上呈现当代美国作家的政治介入和对抗书写,并试图从这幅全景图中提出关联性的思考,说明历史沿袭至今的美国国家意志对"他者"实施的权力压迫。
    相关文章 | 计量指标
    他异和间距:经由列维纳斯和朱利安思考文化间性
    王嘉军
    2020 (5):  106-119.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5579.2020.05.011
    摘要 ( 137 )   HTML ( 43 )   PDF(2485KB) ( 29 )  
    列维纳斯思想中可以区分出三种差异,结合朱利安的阐述,也可以通过这三种差异来区别三种思考"文化间性"的方式:不同性将不同文化视为统一性的不同部分;陌异性将他者文化视为一种异域和异质性;他异性则将他者文化视为永不可被自我所把捉的伦理对象。与此同时,我们也应充分意识到二者的思想差异。列维纳斯的他异思想强调的是他者对于自我的优先性,朱利安的间距思想则强调透过他者对自我的反思。在跨文化交流中,一方面,"间距"思想所追求的"可理解的共通"可以平衡"他异"思想中自我和他者的不对称性;另一方面,他异思想中他者导向的伦理学也是间距思想的必要补充,在对他者的责任中,必然会产生间距。他异和间距之思最终都需要落实于生活,也只有通过回归生活的素朴性和复杂性,才能够激活列维纳斯和朱利安的思想,并克服他们思想中的局限。相应的,也应该将基于他异和间距的跨文化交流,从理解拓展到生活。这种跨文化生活不只会拓展主体的自由和可能性,同时也是抵御资本主义全球化的方法。
    相关文章 | 计量指标
    从透视法隐喻看奥尔巴赫《摹仿论》的文学史书写
    路程
    2020 (5):  120-127.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5579.2020.05.012
    摘要 ( 153 )   HTML ( 43 )   PDF(1548KB) ( 42 )  
    奥尔巴赫的《摹仿论——西方文学中现实的再现》中频繁出现"透视法"一词,该词既在隐喻层面上被使用,又构成了奥尔巴赫对文本与现实之关系的书写和构建。"透视法"隐喻具有构建文学场景空间、引入历史意识的功能,也是对作者的历史意识和世界观是否开阔的衡量标准。奥尔巴赫借助维柯的人文历史主义与赫尔德关于各民族文化平等的观念,克服透视法的认识论局限,形成"历史透视主义"的文学史书写原则。喻象观和多元镜像理论作为透视法隐喻的补足和变体,共同完成了奥尔巴赫对欧洲文学史的历史主义构建,呈现出文学再现现实的多重面貌。
    相关文章 | 计量指标
    法学研究
    海洋命运共同体:历史性水域的国际法阐释与演进
    马得懿
    2020 (5):  128-137.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5579.2020.05.013
    摘要 ( 121 )   HTML ( 41 )   PDF(1773KB) ( 56 )  
    在国际海洋争端中,一国主张"历史性权利"往往面临着其涵义尚未固化和国际法效力有限的困境,而历史性水域制度的编纂与逐渐发展,又彰显其权利内容和国际法效力不断演进的趋向。一国主张历史性水域并不仅仅局限于内水、领海以及特殊的海湾。海洋命运共同体理念融入历史性水域制度的国际法阐释,为诠释群岛水域作为历史性水域提供新视野和理据,同时充实和丰富了海洋命运共同体理念,进而获得国际社会认同感。作为历史性水域当代演进之洋中群岛水域,南海具有历史性水域的法律地位,应该得到国际社会的尊重。
    相关文章 | 计量指标
    追逃追赃国际合作机制的缺憾及求解
    梅傲
    2020 (5):  138-145.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5579.2020.05.014
    摘要 ( 130 )   HTML ( 39 )   PDF(1528KB) ( 30 )  
    追逃和追赃是目前反腐败国际合作的两大主题。追逃是把腐败犯罪者遣返回国将其绳之以法,追赃则是要追回非法转移到境外的违法所得及收益。从我国目前的现状来看,在追逃的国际合作方面,应加强执法合作,实现信息共享,健全防逃工作机制,将移民法遣返与劝返机制相结合。在追赃的国际合作方面,应进一步加强双边合作,尽快通过相互承认和执行没收令制度,实施域外追诉及切实用好反洗钱机制,对非法转移资产活动进行源头打击。此外,我国应积极主动介入国际反腐合作议题,为追逃追赃的国际合作提供中国智慧与中国方案,提高发展中国家在反腐追赃国际合作中的话语权,力争推动反腐国际合作持续健康发展。
    相关文章 | 计量指标
    当下经济问题探讨
    长三角一体化的演进及其高质量发展逻辑
    李湛, 张彦
    2020 (5):  146-156.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5579.2020.05.015
    摘要 ( 120 )   HTML ( 42 )   PDF(1970KB) ( 60 )  
    长三角一体化自20世纪80年代开始启动,在近四十年的时间里,经过了规划协调、要素合作、机制对接、更高质量一体化发展国家战略四个阶段,一体化程度和水平明显提高,形成了作为国家战略推进各省市协同发展的良好基础。然而,长三角一体化还存在行政壁垒障碍及缺少法律制度的支撑、合作机制的市场化程度不高、中心城市作用不够突出和区域空间联系需要加强等问题。在当前经济从高速增长进入高质量发展的新阶段,长三角应努力成为我国区域经济协调发展的排头兵,为此需要打破行政区划限制,建立国家层面领导机构和市场化合作制度,构建区域一体化的新体制;以湾区作为区域发展的重要平台与载体、共同建设国家战略项目为抓手,探索形成产业项目合作共建、财政税收利益共享的新机制,促进区域一体化的深入发展。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    区位导向性政策与高质量就业——基于中国开发区设立的实证研究
    郑思齐, 宋志达, 孙伟增, 吴璟
    2020 (5):  157-171.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5579.2020.05.016
    摘要 ( 139 )   HTML ( 39 )   PDF(2600KB) ( 34 )  
    利用2014年和2016年中国家庭跟踪调查数据,实证考察中国最典型的区位导向政策——开发区政策对本地区就业匹配质量的影响效果、异质性及作用机制,结果发现:第一,开发区设立带来的就业冲击能够显著降低本地区的就业不匹配程度;以教育年限计算,设立开发区能够使本区县的就业匹配程度显著提高19%。第二,开发区设立对于女性就业者、年轻职工和高学历劳动力就业匹配质量的提升效果更加明显。第三,开发区政策能够通过扩大就业市场规模、调整产业结构、提高专业技能需求以及增加职位晋升机会等途径提高本地区的就业匹配度,缓解就业市场的结构性矛盾。结合上述研究发现以及新冠疫情影响下的就业现状,建议相关部门通过加大扶持政策鼓励自主创业,积极推动以"数字经济+新基建"为主导的产业结构升级,以及强化产学研合作、加速高校人才培养改革等方式来提高就业质量。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    外商直接投资会提高地方环保财政支出效率吗?——基于SDM的空间溢出效应分析
    李秀珍, 张婕, 瞿银晓, 韩云
    2020 (5):  172-183.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5579.2020.05.017
    摘要 ( 118 )   HTML ( 36 )   PDF(2029KB) ( 25 )  
    在新时代坚持绿色开放发展理念的背景下,探讨外商直接投资对地方环保财政支出效率的影响及其溢出效应,对于我国进一步扩大对外开发和加强环境保护具有重要意义。采用DEA规模报酬模型测算我国30个省市自治区的环保财政支出效率并对比分析其差异性,在此基础上,通过空间杜宾模型实证分析外商直接投资对环保财政支出效率的影响以及两者的空间溢出效应,结果显示,我国环保财政支出效率存在明显的溢出效应,且东部地区高于中西部地区;整体上外商直接投资与环保财政支出效率存在正向关系,但分区域的实证结果显示在不同区域存在较大差异。因此,我国提高环保财政支出效率需要进行整体规划,应引导实现不同区域间的平衡,积极发挥外商直接投资对提高环保财政支出效率的作用,同时注重发挥各地区外商直接投资在地理上的相关正向溢出效应。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    英文摘要
    英文摘要
    2020 (5):  184-188. 
    摘要 ( 62 )   PDF(472KB) ( 17 )  
    相关文章 | 计量指标