Please wait a minute...

当期目录

    2014年, 第46卷, 第3期 刊出日期:2014-05-15 上一期    下一期
    全选选: 隐藏/显示图片
    特稿
    政治现实主义的政治非现实性
    [英]麦克?尔弗里登
    2014 (3):  1-06. 
    摘要 ( 622 )   HTML ( 5 )   PDF(512KB) ( 1106 )  
    一些声称揭示政治真实本性的话语和论述一次又一次地出现,试图对主导各类规范政治哲学的抽象、乐观和理想化的政治理论发起挑战。然而它们总是趋向保守、空洞抑或无知,不能达到它们所承诺的目标。这种情况并非由理想政治理论的复苏所致;而是各种形式的政治现实主义对政治领域可查明的实际特征远没有达到充分处理的水平。政治现实主义者们缩减了政治之域的复杂性,使之局限于权力的宏观讨论,以及重新引入他们本人尝试远离的伦理关怀,并完全忽视情感之域与在地话语。尤其晚近的现实主义者们在做的不是阐释性的分析,而是规导性的分析,把民主理想与人文理想看做一个现实主义进路的地基,而忽视这样一个事实:对政治之域的妥当理解不能被缩减成这些特征。
    相关文章 | 计量指标
    影响18世纪礼仪转折的若干因素
    杨念群
    2014 (3):  7-15. 
    摘要 ( 743 )   HTML ( 4 )   PDF(629KB) ( 1243 )  
    对18世纪礼制转变的讨论似乎不应局限于思想史和观念史的思考范围,而应把它置于更复杂的制度与民间生活的互动网络中予以全面把握。由此,不但要注意礼制的内涵与明清思想转折的关系,而且也不可忽略这种转折与清朝帝王文化品味的诱导之间的关联性。通过对儒家“二元礼”的困境进行反思,可以看到清代帝王和士绅如何寻究克服此困境的途径;可以进一步认识考据学与礼仪“经世”之间的关系;可以重新评价科举制的功能,说明基层士人的身份认同及合理流动对礼仪重建有着重要的支配作用。
    相关文章 | 计量指标
    人道主义观念研究
    确立中国特色社会主义价值理想的重要环节 
    ———1980年代人道主义和异化问题大讨论的意义
    陈卫平
    2014 (3):  16-23. 
    摘要 ( 705 )   HTML ( 4 )   PDF(532KB) ( 1051 )  
    1980年代人道主义和异化问题大讨论在当代中国思想史上的意义,在于它是确立中国特色社会主义价值理想的重要环节。这表现在两个方面:一、它是清醒认识中国特色社会主义价值理想的理论台阶;二、它是将人的全面发展作为当代中国马克思主义基本原理的思想铺垫。周扬和胡乔木的两篇文章是分析这场大讨论的重要历史文本。
    相关文章 | 计量指标
    重思西方人道主义的嬗变
    杜丽燕
    2014 (3):  24-35. 
    摘要 ( 637 )   HTML ( 4 )   PDF(599KB) ( 887 )  
    西方人道主义思想起源于古希腊。人道主义思想的形而上学前提是人性。由于在不同的历史时期,西方人对于人性的理解不尽相同,因而西方人道主义思想在古希腊、中世纪、近代、现代有极大的差异。不过,无论差异多大,西方人道主义基本内容是德行与教化,核心是培育人性之善。
    相关文章 | 计量指标
    人道主义与人文主义
    ——学术界关于“Humanism”一词的翻译述评
    赖辉亮
    2014 (3):  36-40. 
    摘要 ( 1038 )   HTML ( 20 )   PDF(394KB) ( 1736 )  
    在1980年代及此后的人道主义大讨论中,关于“Humanism”一词的译法,学术界主要有三种不同的意见:一种主张翻译为“人道主义”,一种主张翻译为“人文主义”,还有学者主张既可以翻译为“人道主义”,也可以翻译为“人文主义”。由于“Humanism”在西文里是多义词,理应根据历史和语境灵活翻译,才能显示“Humanism”词义的丰富性。
    相关文章 | 计量指标
    近代史研究
    “家”“国”与“满”“汉”
    ——再论清帝逊位和1912大妥协
    沈洁
    2014 (3):  41-50. 
    摘要 ( 680 )   HTML ( 4 )   PDF(932KB) ( 1274 )  
    清帝逊位和辛亥年妥协是中国政治文化的一次剧变。这不仅在于完成从帝制到共和的转折,还在于,这场妥协在某种程度上更新了传统意义上的“改朝换代”。在中国历来的政治文化当中,鼎革是惨烈的,“君死社稷,臣死封疆,士死制”。“死”,构成了一种政治规约。而在辛亥年,他们选择了妥协:皇帝没有为社稷而死,却自愿将家、国拱手于民;封疆与士夫则更勿须为君而死,走向以“共和”为新制的大义。在家国与种族的种种缠结当中,“坚守”丧失了合法性以及价值支撑,而“妥协”则成为“奉天时”“循尊养”的正当表达。西方世界的革命与现代转型大多循契约而成,这种由契约精神引领的妥协在中国传统政治中是鲜见的,中国的君主和士人都宁愿遵奉“宁为玉碎不为瓦全”。因此,如果将妥协视为议会、宪政的一种基本原则,那么,辛亥年底的这场大妥协即具备了更为特殊的意义,至少在形式上终结了帝制时代的政治文化,诠释并启航了中国政治的现代转型。
    相关文章 | 计量指标
    清末政治与文化旋涡中的冯镜如
    邹振环
    2014 (3):  51-58. 
    摘要 ( 659 )   HTML ( 4 )   PDF(684KB) ( 2062 )  
    冯镜如早年因父亲参与太平天国的红巾军起义而东逃日本,在横滨山下町经营印刷用品的文经商店,专营外国文具及印刷事业。1895年广州起义失败,孙中山东渡日本来到横滨,受到冯镜如的热情接待,不久,便在文经商店二楼成立了兴中会,冯氏被推举为首任兴中会横滨分会会长。以后他经常赞助孙中山在日本的革命活动。1898年冯氏积极倡议创办日本第一所华侨学校———大同学校,1901年文经商店遭火灾,同年他出任上海广智书局的名义总经理,利用自己的地位和影响推进了新出版的发展。在清末政治与文化旋涡中冯镜如参与文化教育活动,做出了突出贡献。
    相关文章 | 计量指标
    再论“东南互保”时期的郑观应
    戴海斌
    2014 (3):  59-68. 
    摘要 ( 639 )   HTML ( 4 )   PDF(885KB) ( 1609 )  
    郑观应以商人的冷静和理性,着眼于“不宜慕虚名而贾实祸”的现实考虑,慎密操作了招商局轮船的“换旗”交涉,并出于政治考量、对“东南互保”局面的巩固和进一步发展多有建言。他参与中国国会,出于对“勤王”旗帜的认同,在反义和拳、反排外、反北方政府等问题上有着充分自觉,对变政维新的前景也抱有强烈愿望,并通过上书陈情,付诸于行动。这些事实所蕴含的历史纵深信息,不仅为我们更加深刻地理解其言说与时代的关系提供了线索,也为反思既有史学叙事中新旧对垒、此长彼消的单调认知提供了极佳的素材。
    相关文章 | 计量指标
    宗教学研究
    释迦牟尼晚年继承人选择困境及其结果考
    夏金华
    2014 (3):  69-76. 
    摘要 ( 676 )   HTML ( 4 )   PDF(746KB) ( 1290 )  
    释迦牟尼的晚年,围绕继承人的问题成为僧团内外一系列矛盾与问题的爆发点与关键所在,它不仅受到释种比丘与婆罗门比丘矛盾的掣肘,也与耆那教的斗争密切相关。因此,令佛陀左右为难,迟迟无法做出最终的决定,加上佛典的记载似乎有意对此问题极力回避,因而也就显得格外错综复杂而难以索解。本文通过爬梳文献史料作出初步考证与研究,意在展现当时古代印度佛教界的实际状况,并提出自己的一家之言。
    相关文章 | 计量指标
    老子之“道”的宗教意涵
    安伦
    2014 (3):  77-83. 
    摘要 ( 672 )   HTML ( 4 )   PDF(538KB) ( 1267 )  
    《道德经》的核心是“道”,而“道”是研读老子者议论最多,同时也是最具纷争与误解的话题。从《道德经》的本意来看,作为天地万物之母的形而上之道,具有自然无为、柔弱不争、相反转化等等特性。老子崇尚的为人之道、治世之道、圣人之道等等,则是效法形而上之道特性的世间法则。形而上之道的基本性状,如无形无相、无声无质、似无而实有、自有永有、不可全知、不可言说等等,都与世界其他文明中智者圣人对造物主至上神的宗教认识非常相似,因此老子之“道”在某种意义上可以理解为一种至上神。
    相关文章 | 计量指标
    1921年前后关于柏格森哲学与佛学关系论辩之始末
    姚彬彬
    2014 (3):  84-88. 
    摘要 ( 598 )   HTML ( 4 )   PDF(551KB) ( 1655 )  
    在1921年前后,柏格森哲学风靡中国学界期间,出现了柏格森哲学与佛学相关性的论辩,章太炎、吕贗、梁漱溟、黎锦熙等人先后参与其中。章太炎、黎锦熙等认为柏格森哲学与佛学相通,以“直觉”、“生命冲动”等范畴相合于唯识学的阿赖耶识等观念,而吕贗、梁漱溟则对此持反对意见。本文通过考掘原始材料,将这一论辩之始末梳理出来。认为这二种对立的看法,也代表了中国思想界百余年来对待“中西比较”问题的不同典型态度。
    相关文章 | 计量指标
    金融问题研究
    地方政府债务规模、资产价值与债务风险
    潘志斌
    2014 (3):  89-97. 
    摘要 ( 661 )   HTML ( 8 )   PDF(3746KB) ( 1506 )  
    利用或有权益理论,在收集和整编多方数据的基础上,通过构建简化的地方政府或有权益资产负债表,研究地方政府债务规模与资产价值变动对地方政府性债务风险的影响,并对我国31个省份地方政府债务展开实证研究,其结果表明:目前我国地方政府性债务风险总体可控;地方政府性债务风险与地方政府资产价值显著负相关,与债务规模正相关,但并不显著;当地方政府债务规模持续增长且资产价值不断缩减时,债务风险状况会加速恶化,甚至很有可能出现违约。为此,在妥善处理存量债务且严格控制新增债务的同时,评估债务所形成的资产规模,厘清地方政府可变现的偿债资产,增强偿债能力是我国地方政府债务管理的当务之急。
    相关文章 | 计量指标
    美国公共债务可持续性的实证研究
    李婧, 伊楠
    2014 (3):  98-106. 
    摘要 ( 629 )   HTML ( 4 )   PDF(1722KB) ( 867 )  
    运用经济增长率与公共债务利率比较、特定参考值判定、跨期预算约束检验和财政反应函数检验等四种方法,对美国公共债务可持续性进行的实证结果显示,1970—2011年,总体上,美国经济增长率低于公共债务利率水平;联邦财政赤字和联邦债务水平超过了“马约”规定的财政趋同指标;财政收入与财政支出之间不存在协整关系,财政盈余比例与公共债务比例之间尽管存在协整关系但其系数不符合理论预期和现实情况;财政盈余对公共债务的反应系数并非一直为正,且进入2000年以来大幅下降。因此,2008年金融危机爆发前美国公共债务已偏离可持续轨道,而金融危机恶化了美国联邦财政,其公共债务表现出不可持续的特征。美国政府可能通过创造低利率和温和通货膨胀来缓解和解决公共债务问题,对此,各国政府和央行应当给予充分关注,并考虑应对措施。
    相关文章 | 计量指标
    后金融危机时代美国美元汇率战略对我国通货膨胀影响研究
    龚秀国, 蔡若凡
    2014 (3):  107-112. 
    摘要 ( 673 )   HTML ( 4 )   PDF(539KB) ( 1341 )  
    从隐藏在美国接二连三、巨额“量化宽松”政策背后的美国美元汇率战略重大调整角度,探讨美国“量化宽松”货币政策对中国通货膨胀的影响机制,并通过构建回归模型,利用2009年1月至2012年12月的月度数据进行实证检验,其结果表明:不论是美国美元名义有效汇率,还是中国人民币名义有效汇率或者中国经济增长率,对中国通货膨胀都具有非常显著的作用效果;而且美国美元汇率对中国物价水平的影响是反方向的,中国人民币汇率和中国经济增长的影响则是同方向的。因此,中国政府应当适度减少单纯刺激经济增长的政策措施,同时进一步扩大人民币汇率的日浮动区间,以应对美国美元战略性贬值。
    相关文章 | 计量指标
    人口与社会经济发展研究
    农民工加班意愿、劳动供给与人口红利
    孔庆洋,赵杰,郭斌,李琼英
    2014 (3):  113-122. 
    摘要 ( 683 )   HTML ( 4 )   PDF(587KB) ( 1113 )  
    中国农民工有主动加班的意愿。中国农民工具有现代工人和传统小农的双重特征,其加班的行为逻辑是完成期望节余工资。农民工在期望节余工资约束下,节余工资效应大于替代效应导致劳动供给曲线向右下方倾斜。农民工的超时加班延续了劳动无限供给,强化了二元经济结构,是对刘易斯二元经济结构理论的新注解。由于农民工的劳动供给曲线陡峭,劳动供给时间减少伴随着工资迅速上升,成本冲击和劳动供给冲击将同时发生。城镇化是一把双刃剑,既能增加总需求,同时也能减少农民工的劳动供给,有关方面需要采取有针对性的对策,积极加以应对。
    相关文章 | 计量指标
    中国人口老龄化空间分布特征及与经济发展的同步性研究
    孙蕾,常天骄,郭全毓
    2014 (3):  123-132. 
    摘要 ( 768 )   HTML ( 4 )   PDF(2468KB) ( 2473 )  
    根据我国1990年、2000年和2010年三次人口普查的数据,分析我国人口老龄化现状以及老龄化趋势和经济发展趋势之间的关系,并进一步采用空间自相关模型和新构的经济自相关模型,用全局Moran′sI指数刻画全局自相关,用局部Moran指数和局部G系数刻画局部自相关,分别探讨中国各区域老龄化的空间相关性和经济相关性,其结论表明:中国的人口老龄化存在正的空间相关性和经济相关性,并且老少比这一指标对经济水平的依赖性大于对空间位置的依赖性,即老龄化的地区差异中经济发展水平较空间位置的影响更甚。因此,要根据经济水平进行区分,因地制宜地制定老龄化的应对策略。
    相关文章 | 计量指标
    基于灰色理论的人口老龄化发展趋势及其影响因素研究
    ——以安徽省为例
    蒋诗泉
    2014 (3):  133-139. 
    摘要 ( 585 )   HTML ( 4 )   PDF(498KB) ( 1441 )  
    人口老龄化是中国即将面临的重要社会问题,并将由此引发诸如养老模式、医疗保障、人口生育以及劳动力结构等一系列政府策略的调整。老龄化在我国虽然是一个普遍性的问题,但由于区域经济、文化的差异性,我国不同地区的人口老龄化程度也呈现一定的差异。以我国的中部地区而言,人口老龄化的发展趋势有其地区性特点。以安徽省为例,基于2001—2012年安徽省统计年鉴数据,利用灰色系统理论的GM(1,1)预测模型对安徽省未来四十年人口老龄化发展趋势预测结果表明:安徽省未来四十年老龄化趋势将经历快速阶段、加速阶段和趋于稳定的重度阶段三个阶段。同时,利用灰色关联度模型对安徽省人口老龄化相关的九个因素进行关联分析,可以发现少年儿童系数、城镇化等因素关联较大。结合GM(1,1)预测模型和关联度模型的分析结果,可以对安徽省以及我国的老龄化问题给出相关政策参考与建议。
    相关文章 | 计量指标
    文学研究
    《乾嘉诗坛点将录》作者考实
    ——为钱锺书先生祛疑
    刘永翔
    2014 (3):  140-144. 
    摘要 ( 730 )   HTML ( 4 )   PDF(687KB) ( 1178 )  
    《乾嘉诗坛点将录》一书,历来都认为是清诗人舒位(!云)所作,惟钱锺书先生据清贝青乔集中《为叶丈廷题〈诗坛点将录〉》一诗,断此“足证俗传舒铁云作之讹”。但此论未免千虑一失,据当时文人的雅习、《录》中诗人的不持异议、该《录》收藏者叶廷与题词作者的交往互动诸方面,可以看到此书绝非叶氏所作;据叶氏友人著述中的明确表达,更可见该录确系舒位之作。
    相关文章 | 计量指标
    “诗律伤严近寡恩”
    ——论“小东坡”唐庚律诗之工
    唐玲
    2014 (3):  145-151. 
    摘要 ( 680 )   HTML ( 4 )   PDF(779KB) ( 1322 )  
    “小东坡”唐庚为北宋末著名诗人,所作诗歌,尤其是律诗,以一个“工”字享誉于世,为历代学者所称道。具体表现在属对精工、隶事妥帖、结构严密等方面。通过对一字一语的反复推敲、日锻月炼,从而达到言对、事对皆工,结构精严、措语贴切的境界。所谓“诗律伤严近寡恩”,正是其诗学观的体现。
    相关文章 | 计量指标